Цитата из эссе Олега Герта «Мир поколения Z, или Удача крысолова»:

...Когда единственный доступный тебе, и постоянно тебе жёстко навязываемый, и транслируемый в качестве истинного и единственно приемлемого, критерий оценки людей и мира – это критерий «Нравится»\«Не нравится», жить нельзя.

От современного человека не требуется ни оценки истинности, научности или хотя бы элементарной рациональности аргументов. Если «Мне не нравится», если «дизлайк» – то, априори, сказанное вами ненаучно, неистинно, нерационально.

От него не требуется оценки по нравственным, этическим критериям: да, пусть сказанное вами рационально и научно, но это глубоко аморально, неэтично, «противоречит божественной природе Человека», «влечёт нас вниз, а не вверх». Нет, не рассуждаем: если «Мне нравится» – значит, это априори нравственно и является прологом добра и света.

От него не требуется, чёрт возьми, даже оценки по эстетическим критериям. «Да, это ужасающе безнравственно, да, это абсолютно ненаучно и вряд ли истинно, – но зато как же красиво это сделано!» Ему недоступен эстетический бодлеровский и уайльдовский восторг от заведомо гнусных вещей, равно как и недоступна брезгливость по отношению к вещам бездарным и некрасивым, хотя и рациональным и нравственным. Если «Мне не нравится» – значит, и некрасиво\неэстетично. И наоборот...