Цитата из рассказа Владислава Шамрая «Рождающая дождь»:

...Почти всю ночь я лежал и думал. Поверил ли я им? Не знаю. Но мне хотелось, чтобы это была правда. Я хотел быть частью чуда. Не так близко. Пусть и со стороны. Простые люди наподобие меня всегда стремятся к чему-то, что они понять не в состоянии. Быть рядом, если не повезло владеть этим. Потому мы ищем знакомства с необычными и знаменитыми людьми, которые, как нам кажется, обладают редкими свойствами, возможно даже не присущими людям. Мы хотим прикоснуться к ним, услышать их голос или запах. Даже просто прочесть о них в газетах. В их ореоле и мы кажемся самим себе значимыми и необычными. Или, наоборот, мы причиняем им вред или даже убиваем. «Смотри ты, – думаем мы. – Он или она такие вот поцелованные Богом, а я легко могу сломать ему руку или разбить ей голову. Пусть не зазнаются. Я могу вогнать его в долги, лишить семьи, положить её насильно в постель. Значит, я выше их! Не такие они и особенные!». Мне всегда казалось, что грубая сила и возможность возвыситься над зависимым человеком доставляет людям наивысшее удовольствие. Человек трепещет перед людьми, не похожими на него, обладающими редкими талантами. А с другой стороны, он ненавидит их, стараясь словами или действиями уравнять с собой. Великое уравнение. Выведенное в самой ткани времени. Через высоту алгоритмов – к среднему значению. И необычный человек далеко не то же самое, что необычная вещь. Вещи дано долгое существование, длиннее вашей жизни. И тогда, когда вас не станет – её заберет другой. И это как предательство. Необычному человеку дан тот же срок, что и вам, что исключает досаду грядущей потери. Мимолётность. Запаха, звучания ноты, блика света на воде, жизни наконец. Именно мимолётность гарантирует их неповторимость. Их эксклюзивность. Их ценность. У меня в жизни не было чудес, и наступающие времена никак не предусматривали их появление. Потому я не мог пройти мимо самой, пусть и призрачной, их возможности...