Цитата из повести Михаила Ковсана «Щель»:

...Провинция провинции, разумеется, рознь. Моя: зимы не злы, лето дождём и солнцем обильно, в отличие от других, многозвучная, разноязыкая. Пчёлы звонко мёд собирают. Стрекозы козни жукам-паукам звучно готовят. Бабочки, вы меня знаете, озабоченно и отчаянно крылышкуют. Урчанье шипящих. Однозначность сонорных. Ливни звуков лилейных. Чего только нет! А если и нет, то всё-таки чуточку, понемножку. А уж грассирующих – вдоволь, заслушаешься, львиным рыком зарычать пожелаешь. Невозбранно! Рычите! Рулады высокие, в небеса вознося, дыханием бесконечным сопранно вслед за авиатором в кожаном одеянии сладкозвучно, нежно, своевольно стремите.

Водопад звуков прекрасных, по граниту золоторунно стекающих. Слов завораживающий водоворот. Подставляй рот и ладони, лови, собирай, едини, сочиняй, отдавай! Слова от страданий нас избавляют. Кто это сказал? Наверняка какой-то француз. Только они сказать такое умеют.

Да, да, да – всему на свете на всех языках отдавайте, антоним под крышку парты засуньте: нет слова «нет» – есть слово «да», ни в чём нет и не будет отказа, нет ада – есть рай, птицезвонкий, мудрозмеиный. Да – новым словам, да – новым чувствам, да – новому миру. Инспекторов и педелей, да и всё гимназическое, кроме дружбы и братства, долой! К чёрту уроки! На реку – купаться! В кафе – пить вино и пирожные жрать! Домой, братья, домой!..