Цитата из очерка Станислава Иванова «Новочеркасская трагедия 1962 года»:

...С помощью мегафона генерал обратился к собравшимся с требованием, чтобы те покинули площадь – в противном случае он будет вынужден применить силу. Его освистали, требуя встречи с кем-нибудь из высших партийных чинов. Тогда раздалась его команда: «Залпом вверх! Огонь!». Толпа, услышав выстрелы, сначала отхлынула назад, но в следующую минуту подалась обратно. Демонстранты в центре и задних рядах толпы продолжали оставаться на своих местах и недоуменно спрашивали друг друга: «Неужели родная армия станет стрелять по нам, нашим женщинам и детям?!». В толпе раздавалось: «Не бойтесь, у них патроны холостые!». Когда прозвучал ещё один залп из автоматов военных, то вдруг началась беспорядочная стрельба и люди начали падать. Причём падали не только демонстранты в первых рядах, но и по всей площади, посыпались с деревьев убитые и раненые ребятишки, которые залезли повыше, чтобы лучше наблюдать за происходящим. От рикошета пули о брусчатку погибла на своём рабочем месте женщина-парикмахер в доме напротив горкома. Демонстранты в панике пытались покинуть площадь, возникла давка, многие бросились бежать врассыпную на прилегающие улицы, но по ним все стреляли и стреляли…