Цитата повести Михаила Ковсана «Кара-н-тин»:

...Каждый от мора спасался как мог. Одни – молитвами тихими, громогласным сексом – другие, третьи – продолжительным сном и приятными сновидениями, четвёртые – бесконечной едой: не зря туалетной бумагою запаслись, темно и вяло пророчили пятые, жёстко блажили шестые, седьмые стремились смахивать на манекены, стремившиеся походить на людей, хоровым пением на балконах спасались самые голосистые, завсегдатаи баров, а также когдатошних рюмочных, пышечных и пирожковых ввиду их закрытия, затоварившись, удирали на берег, на дикие пляжи, пугая местную фауну, флору – вытаптывая, от безделья сутенёры своих подопечных до полного отвращения тренировали.

Кстати, заметить. Олимпийским богам страсти земные были по барабану: никакой борьбы божественных самолюбий, одни безразличны к мору, к людям – другие.

Обнародованные результаты исследования подтвердили догадку (она была ужасной, и о ней долго предпочитали молчать): подхватывая заразу, но не болея, дети распространяли поветрие, заражая взрослых, тем самым их убивая. При этом был развеян миф об особой детской любви к бабушкам-дедушкам: те были их первыми, значит, наиболее желанными жертвами.

Время ужасное наступило: ни футбола, ни пива, ни концертов поп-музыки, ни семечек, ни кино, ни попкорна; ужасное время: книги стали читать, порой над прочитанным думать от нечего делать, даже иногда карманный формат на переплёт твёрдый менять.

Что из этого выйдет? Что произойдёт? Чем это кончится?..