Цитата из сборника рассказов Лачина «Дилогия»:

...На него страшно смотреть, я не знала, что он сошёл с ума уже настолько; вернись ко мне, шептал, за что такая пытка; встал на колени и целовал меня между ног и в зад через брюки; встань, зайдёт кто-нибудь – ты сломала мне жизнь, зачем игралась со мной, что я сделал тебе – встань, не трогай меня – будь ты проклята, стерва, пусть бог тебя накажет – может, он тебя наказывает, может, ему это нравится, или, может, ему всё равно, а может, он нас не слышит, а может, может… его вовсе нет? видишь, как много разных «может»? этих безжалостных «может»?! Он заплакал, встав с колен, вынул пухлый конверт из кармана – здесь всё, прочти, я не то сейчас говорил, ты лучше прочти – в туалете прочту. Да тут листов двадцать, даже стихи… счастье кажется несбыточным, счастье выдохлось в мечте, что ж, корчуй струментом пыточным всё расцветшее в душе; мечте-душе, плохая рифма, хотя для дилетанта недурно, раздел поэзии оставим, я прочту его на старости лет, будет утешение, я не забыла, как дон Карлос упреждал Лауру, остальное в унитаз, и над последней надеждой влюблённого похоронной музыкой звук сливаемой воды раздаётся. Как символично: грянут рано или поздно космические катаклизмы, кончится история человечества, полетит Земля к чертям, и над всеми упованиями нашими, Пушкиными, Эйнштейнами и церквами раздастся вот этакий утробный звук, да ещё кто-нибудь, ну там бог или дьявол – или это одно и то же? – сплюнет вслед равнодушно, как вон я сейчас сплюнула в бурлящий кружок. Дальше будет – тишина...