Цитата из рассказа Андрея Гончарова «Колбасиада»:

Середина зимы. Кажется, эта пора обзывается чем-то новым, человеки говорят что-то вроде: «рож-детство». Странное время, когда летняя жара и засилье злых и сытых их детёнышей, которые так и норовят помешать нашему спокойствию тут, у моря, через неприятную голодную осень с голыми улицами, опустевшими прибрежными кафе, холодным неприятным ветром от мчащихся по дороге грузовиков, сменяется неожиданными церковными колоколами, хором, торговыми рядами на площади и повсеместными ёлками. И, надо сказать, притом что я с опаской отношусь ко многим человекам, они меня волнуют, раздражают, я даже могу сказать, что я их сторонюсь – в эту зимнюю пору на улицах гораздо больше приятных личностей, обнимающихся пар, тут и там распивающих вино, которые более спокойны, чем в летнюю туристическую ажитацию, когда приходится уворачиваться от них и прятаться в тенистых улицах. В конце концов, я тут живу! Это мой дом, да, у моря, мне с этим повезло, но это не даёт вам права так нагло относиться к нам, местным – вы же гости! Я вас боюсь, хотя это вы должны меня бояться.

Я не злюсь, нет. Просто устал от одиночества. Хочется, чтобы обо мне кто-то заботился. Мама рассказывала, что бывает такое, когда питание не приходится ежедневно выбивать с боем, а тебе его просто приносят. Но это было очень давно. И, наверное, только у королей...