Цитата из повести Сергея Корниенко «Подкидыш и Замухрышка»:

...Пруд особо не привлекал внимание посетителей зоопарка. Водоём был ландшафтным украшением парка, частью местного пейзажа, где красиво и спокойно плавали утки-лебеди, топтались на берегу пеликаны и задумчиво перебирали длинными ногами цапли.

Со стороны посмотреть – идиллия. Наверное, так и есть. Но присутствовала на пруду зоопарка и своя драма, где среди пёстрого пернатого сообщества жили два существа, которые были здесь совершенно чужие, – беглая подсадная утка и покалеченный дикий гусь. Они были из другого мира, из другой жизни, и никак не могли подружиться ни с общительными пеликанами, ни с молчаливо-задумчивыми цаплями, ни с глупым и самодовольным Чёрным Монахом. Чего уж говорить про уток всяких мастей, которые плещутся с утра до ночи, постоянно озабочены едой и крякают всякую ерунду.

Вот так и получилось, что в зоопарке встретились и подружились гусь и утка, чего в жизни никогда не бывает. Отчего-то задумано в живой природе, что все звери-птицы живут каждый своей стаей. Гусь-гуменник никогда не пристанёт к стае белого или канадского гуся. Так и утку-чирка никогда не допустят в свою стаю утки-шилохвости или поганки. Даже здесь, на пруду зоопарка, все плавают вроде вместе, но держатся каждый своей стаей. А если стаи нет – сам по себе, вот как австралийский чёрный лебедь или кудрявый пеликан. И только Подкидыш и Замухрышка нарушили это правило в силу особых обстоятельств...