Цитата из открытого письма Евгения Синичкина «Жизнь есть сон?» коллективу редколлегии журнала «Новая Литература»:

...Где критические разборы примечательных произведений, публикуемых на страницах журнала? Где статьи на политические и общественно-экономические темы в период, когда швы мира не просто трещат, но расходятся, как пьяные дуэлянты, затеявшие огнестрельно помериться харизмами ночью в парке? Где рецензии и обзоры, посвящённые фильмам, музыке, новым или малоизвестным книгам? Никто в редколлегии не увлекается кинематографом и все от рождения страдают глухотой? Брютова и Бабичева покинули журнал – и на этом всё? Почему обскурантизм Дубровского и Избушкина представлен в журнале десятками статей и заметок, а просветительские и научно-популярные материалы встречаются реже, чем симпатии к социализму в сердцах российских олигархов? Отчего члены редколлегии лишь ждут, когда материал пришлют им в электронном письме с голубой каёмочкой, и упорно не желают искать перспективных авторов на других ресурсах и в социальных сетях, предлагая им готовую площадку? Почему редакция официально зарегистрированного журнала не выставляет лучшие тексты на соискание литературных премий? Как назначаются победители таких конкурсов, ни для кого, полагаю, не секрет, но почему бы не попробовать? Почему бы не царапнуть, заявив о себе и попытавшись что-нибудь изменить? Почему бы не приложить усилия к тому, чтобы достойные произведения, эти выраженные в словах страдания и торжество человеческого духа, доверенные вам людьми, не упокоились на задворках Интернета, как безликие бедняки – в общей могиле, а нашли, не на словах, а в самом деле, своего благодарного читателя?..