Цитата из мини-повести Николая Шульгина «Фуфель»:

...Рядом с футболом тусуются три группы людей: болельщики, любители футбола и специалисты.

Специалисты – это те, кто зарабатывает на футболе, используя общенародную к нему любовь. Пишут и говорят о футболе в газетах и по телевизору всякое говно. Причем из года в год одинаковое. Я напишу о них позже какую-нибудь мятую книжку, и с отвращением...

Любители футбола – это те, кому всё равно, кто победит – мы, дескать, кайфуем от красоты футбола. Футбол не жопа, чтобы им любоваться. Дебилы! Красота футбола только в одном – в тайне результата и в кровавости борьбы за результат!.. А чем «наши» забьют: в прыжке, в падении через себя головой или нечаянно, коленкой или брюхом, – мне лично всё равно… Они (любители футбола), как грузины из анекдота:

– Гоги, ты любишь помидоры?

– Кушать люблю, а так нет…

Не буду я о них писать…

Я буду писать о болельщиках! О тех, у которых замирает сердце. Которые чувствуют мелкие детали битвы каждой клеткой истерзанного жизнью организма и страдают, а страдая, получают неизъяснимое наслаждение. Страдание – это необходимая часть «боления», как билет на матч и потная милиция. Но страдают все по-разному. Есть оруще-плачущие болельщики, из которых всё лезет наружу, как пена, которой крепят оконные рамы, а есть молчуны, до боли сжимающие яйца в карманах, чтобы не получить инфаркт. Вот они и есть важнейшая составляющая футбола. Такая же, как финтари-бомбардиры, угрюмые защитники со вздрагивающей ноздрёй, похожие на красноглазых бульдогов, хитрые, как лохотронщики, хавбеки и шизофреники-вратари, с отбитыми о штанги головами…