Цитата из рассказа Александры Дерюгиной «Гертрудино счастье»:

...Пенсионерка искренне обожала дарителя, вежливого, долговязого холостяка тридцати шести лет, и всегда удивлялась, отчего девочки обходили стороной столь завидного жениха. Васенька проживал вместе с мамой в темноватой однушке на втором этаже, работал в непонятном учреждении, а в свободное время постоянно заботился о процветании государства.

Заботы призвали его возглавить отряд пенсионерок-патриоток, которых вожак иногда потихоньку величал «маразматушками». Подопечные часто перебарщивали с эмоциями и лозунгами на митингах. После яростных обвинений недемократической Америки они дружно крестились и скрипуче, старчески кричали «Слава Богу» в адрес родины. Оппозиционно настроенная часть населения, давясь непочтительным смехом, отправляла видео в сеть. Спектакль становился вирусным. Васенька тихо бранился, но другого контингента у него не было.

Впрочем, Гертруда Ивановна сильно выделялась среди пожилых наседок. Ей хватало злости, чтобы ненавидеть врагов России, и ума, чтобы гонять идейно чуждых в социальных сетях. Охрану любимого президента она почитала призванием и личной высокой миссией. Васенька обеспечивал защитницу всеми необходимыми материалами для перепостов. Гертруда Ивановна с утра до ночи мучилась со слабеньким смартфоном и не раз жаловалась портрету президента: «Вот если бы у меня был компьютер… мы бы тогда их всех..!» И закручивала невидимые гайки энергичной, крепкой от гнева рукой.

– Вот, если бы у меня был компьютер… – вздыхала она на собраниях отряда. – Я бы им всем кузькину мать показала.

Васенька слушал и мрачно молчал.

А теперь мечта сбылась!..