Цитата из статьи Игоря Иванова «Петровская и послепетровская Россия глазами лубка»:

...Тара оказалась единственным городом в России, отказавшимся принять присягу указу Петра о престолонаследии от 5 февраля 1722 года. На площади перед Успенской церковью 27 мая состоялось приведение жителей Тары к присяге. Её отказались принять более 700 тарских жителей. Возглавили «отказников» уважаемые в городе людей: казачий полковник Иван Немчинов, а также Василий Исецкий, Иван Падуша, Михаил Енбаков, Петр Байгачев. Вместо присяги был зачитан текст «противного», или «отпорного», письма, под которым поставили свои подписи 228 человек. Близ Тары было несколько старообрядческих скитов, их руководители и были вдохновителями отказа от присяги безымянному преемнику Петра I. Ранее царь передавал власть старшему сыну. Теперь Пётр передает власть тому, чьё имя не хочет называть. Антихристу? Для православных простолюдинов царь своими указами, казнями и бытом явно выходил за рамки православной веры и часто рассматривался как предтеча Антихриста.

13 июня из Тобольска в Тару прибыл карательный отряд. Семьдесят казаков и тарских жителей, решивших не сдаваться властям, укрылись в доме полковника Немчинова. Поддавшись на уговоры власти, 26 июня из дома вышли 49 человек. Остальные подорвали себя пороховым зарядом. Пятеро погибли, выживших лечили, отложив казнь до выздоровления. Полковника Ивана Немчинова, умершего вскоре от ожогов, четвертовали, растыкав останки по копьям в назидание другим.

До октября сумел продержаться, отстреливаясь в своём доме от правительственных войск, Иван Падуша с десятком сторонников. Дальнейшие действия власти были направлены на ликвидацию пустыней. Один скит каратели разгромили, захватив 170 его обитателей и большую библиотеку. Конфискованные книги отправили в столицу. Синод признал их зловредными и распорядился публично сжечь. Обитатели другого скита устроили самосожжение. Схваченному поручику Байгачеву, автору «противного письма», за крупную взятку позволили по дороге зарезаться...