Цитата из повести Ольги Демидовой «Записки Ивана Наумова»:

Много замечательных книг написано о незабываемых годах Великой Отечественной войны, когда Россия, особенно на первых порах, можно сказать, одна выступила на борьбу с немецким фашизмом, освободив себя и народы Европы от порабощения. И вот перед взыскательным читателем ещё одна невыдуманная и проникновенная история-быль про очевидца той страшной войны И. П. Наумова, где без прикрас описываются все тяготы войны, перенесённые рядовым солдатом. Книга не случайно начинается с главы под названием «Гражданин Российской империи». В ней звучит гордость за великую Россию, многовековое прошлое и многострадальную судьбу её народов, сопричастность к её бедам и победам.

Читатель видит, как растёт, взрослеет герой повести на вольных деревенских просторах, впитывает, как губка, красоты родных мест. «Позже, в войну, вынеся все испытания, выпавшие на мою долю, дойдя в 1945 году до Берлина и вконец истосковавшись по родному краю, я понял, откуда истоки моей беспредельной любви к Родине, которую я впитал с молоком матери», – говорит Наумов. И хотя уделом семьи Ивана Прокофьевича было раскулачивание, ему суждено пережить арест и расстрел отца-священника, сидеть в тюрьме, вращаться среди будущих дезертиров, он не станет одним из них, не будет скрываться в лесах, по ночам, как вор, шарить в амбарах полуголодных односельчан. Оставаясь патриотом, он не озлобится, не затаит обиду на Родину-мать, не пойдёт против собственного народа. Несмотря на слабое здоровье, Иван не станет избегать фронта, в меру своих сил, возможностей и способностей внесёт посильный вклад в общую победу над врагом, проявляя при этом присущие для воина-освободителя терпение и выдержку, отвагу и смекалку, благородство и милосердие к поверженному врагу.

За душу берут строки, где описывается вступление нашей освободительной армии на территорию Польши. «Гимнастёрки и брюки на наших солдатах полинялые, у многих на коленях и локтях зияли дыры, обнажая грязное нижнее бельё – кальсоны и рубашки. Мне было совестно и почему-то обидно за нашу «непобедимую армию»… мы выглядели совершенно нищими». Возникает правомерный вопрос и у читателя: и впрямь, почему мы так бедны? Не потому ли, что мы никогда не жили за счёт ограбления чужих народов, как это повелось в практике наших «цивилизованных» соседей?

Повесть завершается на оптимистичной ноте – возвращением Ивана Наумова домой, его готовностью взяться за мирный труд и возрождение страны из руин. «Столько работы и в колхозе и дома ждало приложения моих заботливых и трудолюбивых рук! Поля в большинстве по три-четыре года не пахались и не сеялись… Везде ростом с человека рос бурьян. Но я верил и знал – на зло врагам возродится из пепла, как птица феникс, наша незабвенная и любимая Родина-Россия, которую мы защищали не щадя своих жизней и здоровья».

Но вновь и вновь над нашей многострадальной страной возникает угроза теперь уже «мирного» порабощения, превращения её в колонию, присвоения недругами наших несметных богатств. Поэтому слова героя повести, Наумова, и сегодня актуальны и злободневны, как никогда! Они набатом звучат, как призыв и предупреждение, всем истинным патриотам – берегите Россию – она у нас одна!