Цитата из пьесы Валентина Баранова «Каникулы ангелов»:

...Ясный ангел. Интересно, что за хрень мы тогда нюхали: до сих пор словно не моя голова.

Юный ангел. А люди это пьют! Чья голова у них?

Весёлый ангел. Не переживай за людей: алкоголь вреден только тому, у кого всё хорошо. Я таких не люблю. Они бесполезны Господу.

Печальный ангел. А разве плохо, когда всё хорошо?

Весёлый ангел. Плохо, не плохо: живут, а жизни нет. И так короткий срок, а тут ещё и отсутствие душеобразующих волнений.

Печальный ангел. Вот, мы нанюхали художника, лишили семьи.

Весёлый ангел. Ну что ты за ангел: никакой диалектики. Мы подарили ему перемену, обострение чувств. Мы прибавили ему жизни! Посмотри, какими щемящими стали его последние краски! Какое великолепное отчаяние! Он заснул с кистью в руках (проводит рукой над Виктором).

Виктор (просыпаясь, недовольно). Опять?

Весёлый ангел. То есть, надоели! А ты неплохо устроился. На нас ворчишь. Небось, помешали? Зазнался!

Ясный ангел. Ангелы ему надоели: какая цаца! Стал хуже Модильяни! Тот тоже был…

Виктор. Модильяни?

Ясный ангел. Ну, не скромничай, ты ведь себя ценишь не меньше. А?

Виктор. Что вы хотите этим сказать?

Ясный ангел. А то, что частенько творчество начинается с иллюзии: будто ты самый-самый! По крайней мере, думаешь, что не хуже мэтров.

Виктор. Чушь! Я хочу только писать, что чувствую лично я. Своё!

Ясный ангел. Вот это правильно. Это и есть реальность. Ну, если кишка не тонка.

Весёлый ангел. Каждый о себе думает больше, чем он есть. Особенно писаки.

Виктор. Мне наплевать, больше или меньше!

Весёлый ангел. Во разошёлся! Прёт на ангелов!

Виктор. Что вам от меня? Нашли место!

Юный ангел. Он возмущён!

Ясный ангел. А ты хотел, чтобы мы исчезли, не попрощавшись? У нас заканчиваются каникулы. Вроде как виза, по-вашему. Всё-таки мы многое для тебя сделали: открыли глаза. Можешь теперь рисовать без внутренних ограничений. Вот этот портрет жены, разве бы он вышел таким пронзительным без разлуки с ней?..