Цитата из интервью корреспонденту журнала «Новая Литература» Любови Шагаловой «"У меня несколько сфер деятельности". Художник Игорь Шаймарданов о театре, о Пушкине, о жизни и о работе» в рубрике «Гости «Новой Литературы»:

...Никогда не думал о славе в смысле покорения всех мыслимых и немыслимых вершин, получения каких-то престижных наград и призов, достижения успехов во всех возможных сферах деятельности. Никогда не стремился перещеголять всех и во всём. Считаю, что каждый художник силён в чём-то своём, конкретном. Один может то, что другим не под силу, например.

Конечно, бывает, что завидую достижениям и наградам коллег, но это, скорее, белая зависть. Я радуюсь их успехам и восхищаюсь ими.

В театре потеряться не боюсь. У меня несколько сфер деятельности. Театр – одна из этих сфер. Важная и очень значимая, но не единственная. Я просто люблю театр и чувствую нужность свою в рабочем процессе, когда работаю над постановкой. Работая над спектаклем, понимаешь, что от тебя многое зависит. А потом ты видишь результат своих стараний: билеты проданы, зритель в зале, актёры выходят на поклон, занавес!

А в мастерской ты сидишь один, можешь рисовать, можешь не рисовать, никто не знает и не видит плоды твоего труда. Если не вышло – закинул работу на антресоль и всё. Точка.

Не желание славы, а скорее понимание, что ты на верном пути, что не изменяешь себе и честно делаешь то, что тебе положено делать, – вот секрет возможного успеха в творчестве. И если использовать этот секрет, следовать ему, то всё получится. Всё само придет и само сложится. Не надо торопить события и искать рынок. Ну а если не сложилось в этой жизни, постараться отнестись философически и всё равно дотянуть лямку...