Цитата из рассказа Ирэн Анжели «Поцелуй волка»:

...Устав отвечать на вопросы соседки о своей несложившейся личной жизни, я поспешила перевести разговор на более интересную для меня тему: последние деревенские сплетни. Людмила полностью оправдала мои ожидания – мгновенно выложила все местные секреты.

– А почему баб Нюра меня предостерегает, чтоб после заката не выходила? – выслушав соседку, спросила я в лоб.

Былое красноречие Людочки в момент улетучилось. Она поджала губы, но всё же подтвердила:

– Нюрка правду говорит. Будь осторожна. Помнишь легенду?

– Вы про то, что деревня проклята? Но это ж сказки?

– Да, похоже, что нет. Чего ты думаешь, разъехались-то все?

– Потому что в городе жить комфортнее? – логично предположила я.

– Нет, потому что страшно тут стало. Ты сама-то ничего странного не заметила?

Я отрицательно покачала головой.

– У нас не осталось собак.

А ведь точно. Вчера ночью стояла абсолютная тишина, а собаки должны были с ума сходить, заслышав мою машину.

– А почему их нет? – спросила я уже чуть тише.

– Все сгинули одна за одной. И никто не знает, что случилось. А месяц назад и нашего Дружка волк задрал. Это был последний пёс в деревне. Теперь никто не решается собаку заводить. И я думаю, никакой это не волк на нашего пса напал.

– А кто? – тихо спросила я...