Цитата из пьесы Валентина Баранова «Всё-таки, корова вела себя агрессивно»:

...Полковник. Ну, ну. Это всё лирика, а дело серьёзное (достаёт начатую бутылочку коньяка, бокалы). Очень серьёзное (понемногу льёт в бокалы). Очень (подумав, добавляет ещё; осушают). С одной стороны, бывший мэр, который, чего скрывать, почудил при должности.

Следователь. Уж, почудил! Надо же, наряжался охотником и, как «охотник», стрелял коров!

Полковник. Ну, мэр должен же чем-то отличаться от обычного жителя. Потом, должна же быть у человека какая-нибудь слабость.

Следователь. Уж это да! Думаю, такого другого не было и не будет.

Полковник. Ну, как знать: прогресс непредсказуем. Такого мы тоже не ожидали, как особых чудес от природы.

Следователь. Да, такую особенность главы города не предсказать никому.

Полковник. Правда, владельцам убиенных коров возмещал убытки. Но всё равно, конечно, картинный факт.

Следователь. Да, очень картинный, но эта загадка научно необъяснима: почему он стрелял коров? Чем его обидели коровы? Или в коровах что-то такое есть, недоступное нашему пониманию? Что-то верх того, что мы, смертные, видим.

Полковник. Ну, думаю, полностью нам не раскрыть эту загадочность. Хоть век живи, а всё будет тайна.

Следователь. Приблизиться бы к истине. Ведь это манит, именно как тайна.

Полковник. Мне думается: коровы обидели его женой (ещё выпивают по чуть-чуть).

Следователь. Донесите до меня вашу мудрость.

Полковник. Значит, ты не видел его жену.

Следователь. Почему-то – ни разу. Хотя ходили огромные слухи.

Половник. Мне повезло меньше: я общался. Во-первых, она на половину больше мужа в размерах; во-вторых, у неё лицо точно как у коровы. И мне всегда казалось, что она вот-вот замычит. Бедная женщина! Она всё же, дама. Хотя у неё такие мечтательные глаза!

Следователь. Я встречал таких женщин, и мне нравились их глаза.

Полковник. Да, иногда бывают такие коровы. Бедная женщина!..