Цитата из рассказа Евгении Ерофеенко «Серёга Итальянец»:
Сергея я нашёл пасмурным будним утром. Сразу почувствовал: что-то не то. К кисловатому амбре алкоголя, немытого тела и рвоты примешивался новый сладковатый запах. Как позже понял, запах смерти. Сосед по комнате лежал странно: голова и грудь на матрасе, а ноги на полу, как будто он хотел сползти с кровати, но не хватило сил. Между небом и землёй, звучит так романтично, а между кроватью и полом – не очень.
Я тронул его за плечо. Он не пошевелился. Взял за руку – холодная… слишком холодная. Потрогал пульс. Сильно прижал щепоть пальцев к его запястью. Ничего. Начал вспоминать, что ещё делают в таких случаях, как проверить, жив человек или нет. Мысли путались. О, зеркало. А где взять? Принёс из ванны, снял с ржавого гвоздя. Большое, со встроенным ящиком, еле отцепил, ещё и проволокой подмотано. Повернул Серёгину голову, зарывшуюся в одеяло, в сторону, поднёс зеркало к губам. Нет. Ничего. Зеркало было в крапинку от брызг пасты и мыла. Я тыкал ему в лицо это проклятое зеркало, но оно так и осталось – грязное, не затуманенное.
– Сергей, хватит! Не смешно! Вставай! – я тормошил его так, что кровать издавала скрипящие звуки, словно просила о пощаде. Я испугался, что оторву ему руку. Позвонил в скорую...