HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

10 самых необычных книг в мире

С момента своего появления книги были предметов роскоши – во-первых, читать умела лишь малая часть населения (те, кому это было позволено – знать и духовенство), во-вторых, книги писались на дорогом пергаменте, а переплеты делались из дорогой, редкой кожи, украшались драгоценными камнями, их расписывали художники. Каждая книга была уникальна, не похожа на другие. Но есть книги, которые не просто отличаются от всех остальных – некоторые из них настолько необычны, что возникает вопрос – как вообще они могли появиться! Мы представляем подборку десяти, на наш взгляд, самых необычных книг в мире.

  1. Хорватские издатели создали кулинарную книгу с абсолютно белыми страницами. Сборник рецептов под названием «Well Done» - не шутка, разгадка находится в самом названии. Чтобы на страницах альманаха появился текст, книгу нужно запечь в духовке. Только после этого вы сможете прочитать рецепты. Когда книга остынет – страницы снова станут белыми.
  2. «Библия дьявола» - самая тяжелая и большая старинная книга в мире. История ее создания такова: один монах совершил серьезный проступок, и, чтобы искупить вину, пообещал настоятелю своего монастыря всего за одну ночь описать в одной книге все человеческие знания и украсить ее миниатюрами. Чтобы выполнить обещание, горе-монах решил продать душу дьяволу. Книга щедро украшена изображениями Сатаны. По оценке исследователей, книга была написана и правда одним человеком, однако на ее создание должно было уйти не менее 20-30 лет. Весит альманах 75 кг.
  3. Однако в 2010 году рекорд монаха-отступника был побит, и была создана самая большая книга в мире. Альманах от венгерских издателей действительно огромен – его высота составляет более 4 метров, ширина – 7 метров (в открытом виде), а весит книга 1452 кг!
  4. «Новый завет» - самая маленькая книга в мире. Чтобы прочитать миниатюрные буквы, необходимо 600-кратное увеличение!
  5. С появлением электронных книг не утихают споры между теми, кто считает, что e-book – это практично, удобно и экологично, и теми, кто продолжает любить бумажные книги. Специально для них выпущена Википедия на бумаге объемом более 5000 страниц. Правда, хранить ее на обычной полке вряд ли получится – или это должна быть очень крепкая полка.
  6. Маленькая старинная круглая книга. Эта миниатюрная книжка была выпущена в 1480 году. В ней не только текст, но и иллюстрации, а также уникальные заглавные буквы – при этом диаметр ее составляет всего 9 сантиметров! В книге 266 страниц, обложка закрывается на изящные маленькие защелки. Книга, как и большинство книг того времени, религиозная, написана на французском языке и латыни.
  7. li>Современные общественные активисты и экологи обеспокоены состоянием экологии нашей планеты – и нередко именно книги становятся для них возможностью заявить о каких-либо проблемах и предложить решения. В 2014 году общественная организация WaterIsLife создала книгу-фильтр для очистки загрязненной воды. Пропуская воду через страницы книги, ее можно не только очистить, но и обеззаразить – книга убивает вредные бактерии и даже ионизирует воду благодаря частичкам серебра! Одна книга-фильтр может очищать воду в течение 4 лет.
  8. Еще одна книга, защищающая экологию – аргентинская книга для детей, из которой можно вырастить дерево! В 2015 году она была создана, чтобы рассказать детям о том, как появляются книги – она напечатана экологически чистыми красками на бумаге, которая не содержит вредной химии, а в ее страницах есть семена дерева жакаранды. После прочтения книгу можно посадить – и она вырастет в чудесное дерево, из которого можно будет создать новые книги.
  9. Самой длинной книгой в мире стал сборник сказок под названием «Фантастично». Длина папируса, намотанного на шест, составляет 1856 метров, а создана такая необычная книга была в городе Кастелло командой из студентов, преподавателей и их семей. Книга является официальным рекордсменом по длине.
  10. А самой долговечной книгой в мире можно назвать каменную книгу. Буддистский канон Теравады, книга «Типитака Пали», созданная по приказу короля Мьянмы в конце XIX века, содержит 1460 «страниц» - огромных мраморных стел, на которых золотым шрифтом нанесены буквы.

Вы тоже можете стать обладателем необычных книг – достаточно просто выбрать из каталога магазина ЛИДЕРКНИГ интересующее вас издание и оформить заказ. В каталоге вы найдете уникальные книги в подарочных переплетах ручной работы, раритетные антикварные издания, а также книги на иностранных языках.

Источник: http://www.liderknig.ru/


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!