HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Брянск и область. История

Брянск - это город, находящийся на территории Российской Федерации. Он является административным центром Брянской области. Город расположен на западе Среднерусской возвышенности, на реке Десна, где в неё впадают 2 реки: Болванки и Снежеть.

Официальный год основания города - 985 год. Изначально он располагался в городище Чашин курган, но, после захвата Чернигов и Новгорода Северского, был перенесен в городище Полтавская гора. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи как Дебрянск, когда учёные-историки описывали события начала 1147 года. Почему именно как Дебрянск? Потому что на данной территории располагался настоящие практически не прохладные дебри, где, по мнению историков, жил Соловей-разбойник.

Заселение территории современной Брянской области относят к эпохе мустье (среднего палеолита). Поздний палеолит представлен огромным количеством стоянок, мезолит - несколькими группами памятников, которые связаны между собой культурой, а в эпоху раннего неолита фиксируются влияния более северных и южных культур.

С середины 13 века центр Брянского княжества входил в состав Черниговской княжества.
В 1310 году монголо-татары разгромили данный город.
В 1356 году Брянск захватил литовский князь Ольгерд, после чего в 1357 году Брянское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.
Название "Брянск" начало употребляться с конца 15 века.
В ходе русско-литовской войны 1500 года Брянск был захвачен русскими войсками, после чего состоялось Московское перемирие 1503 года, по которому данный город вошёл в состав Русского государства.

Брянск сыграл большую роль в области обороны юго-западных рубежей страны, удержав осаду войск Лжедмитрия 2-го в 1607 году, которое продлилось больше месяца.

Западная часть современной Брянской области, согласно Деулинскому перемирию 1618 года, перешла в руки Речи Поспалитой, после, согласно Андрополскому перемирию 1667 года, её вернули обратно в состав Русского государства.
Появилось огромное количество посёлков. Самая значимых из них - Бежица, так как в ней расположен крупнейший в Российской империи Брянский завод. В ходе революции 1905-1907 годов в 1916 году в этом завода состоялась крупнейшая забастовка рабочих. Согласно Брестскому миру 1918 года, западная часть Брянской области была оккупирована германскими войсками.

В период с 1927 по 1937 года данный регион входил в состав Западной области, а в 1937-1944 года - Орловской области. В 1991 году после распада СССР она стала пограничной областью РФ с Белоруссией и Украиной.

Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog "История Брянского края" сайта "Наш Карачев".


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!