Физика резки стеклаСтекло - это суперохлажденная жидкость. Несмотря на то, что стекло очень твердое и жесткое, на молекулярном уровне оно все еще остается жидким, поскольку молекулы находятся в сильно разупорядоченном некристаллическом состоянии. В конечном итоге стекло действительно кристаллизуется. Неупорядоченное состояние стекла означает, что в стекле нет предпочтительных осей или направлений. Распространяющаяся трещина пойдет туда, куда ее направит локальная концентрация напряжений. Именно это свойство позволяет резать листовое стекло. Резка - акт воздействия на вещество чрезмерного напряжения сдвига, превышающего предел текучести. Процесс резки стекла состоит в организации распространения трещины, создавая экстремальное растягивающее напряжение в нужном месте. Существует два типа инструмента для резки стекла. Есть стеклорез алмазный и сапфировый, а также, отрезной круг. Заостренное колесо стеклореза едва касается поверхности стекла, но при этом оказывает огромное сжимающее напряжение, значительно превышающее точку напряжения разрушения стекла. В глубине поверхности стекла это вызывает микротрещины. Микротрещины, которые оставляет на стекле стеклорез алмазный удивительно эффективны. Линия очков может быть только видна. Может даже случиться, что стекло будет разрезать себя вдоль линии очков только при изменении температуры. Известно, что старое подержанное оконное стекло трудно разрезать прямо. Это связано с погодным многолетним воздействием и птицами, ударяющимися о стекло. Оно уже пронизано микротрещинами, и когда стеклорез алмазный воздействует на него, трещина может пойти по стеклу совсем не там, где нужно. Сегодня стеклорез купить можно даже в интернет-магазине, не выходя из дома. Предыдущая статья Следущая статья Вернуться |
Пользовательский поиск
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персон |
При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru Copyright © 2001—2015 «Новая Литература» e-mail: |