HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

История чая

история чая

Легенда гласит, что первым обнаружил чай китайский император. Это произошло совершенно случайно. Император был в саду. С собой он взял миску с кипятком. И в нее упал лист с дерева. Когда император взял миску, то увидел необычный отвар, который тут же решил попробовать на вкус. И этот напиток ему очень понравился. До 2015 года было принято считать, что именно в этот период и начинается история чая. Однако современные исследования утверждают, что первыми открыли этот чудесный напиток во времена Хемуду. А значит за 4000 лет до китайского императора.

История чая в России

В нашу страну, как и в другие страны Европы, чай попал в XVII веке. Первое упоминание зафиксировано в 1638 году. Русский посол прибыл в Москву с подарком от монгольского хана. Восточный правитель передал необычную траву. Бояре испробовали диковинный подарок, но вкус им не понравился. Об этом доложили царю Михаилу, что вызвало его негодование. Однако будучи мудрым правителем, он решил все же отправить посла к Алтын-хану, чтобы тот уточнил, как правильно жевать эту траву. По возвращении оказалось, что эти листья нужно заваривать перед употреблением. Сделав все по рассказу посла, царь и бояре вкусили чудесный напиток. Но долгие годы он был недоступен простым людям. Пили чай только члены царской семьи и знать. Также из исторических источников известно, что его использовали и в медицине.

В конце 19 - начале XX века чай становился все дешевле, а значит доступнее и для простого народа. Купцы стали открывать специальные лавки, которые торговали чайными листами. А среди людей формировались новые традиции. Теперь любое застолье сопровождалось распитием чая.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!