HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

История клинкерного кирпича

Каминный кирпич

На определенном этапе своего развития человечество не захотело больше зависеть от случайностей и милости природы, в том числе, в таком важном вопросе, как где и как жить. Выйдя из пещер и начав строить собственные жилища и, соответственно, самостоятельно выбирая их месторасположение, что было невозможно при использовании для жилья природных геологических образований, люди столкнулись с таким понятием как материалы для строительства своих домов.

Среди самых первых строительных материалов были кости и шкуры крупных животных. Археологами были раскопаны целые поселения построенные из костей мамонтов, состоящие из скелетов сотен и даже тысяч этих древних животных. Позже люди стали использовать древесину, сначала в естественном виде, а потом уже с обработкой, стали применять природные камни, и, конечно же, не обошли вниманием такой уникальный природный материал как глина. Вероятно, первыми способами применения глины в строительстве и архитектуре было обмазывание ею плетеных из прутьев стен (такой примитивный способ строительства кое-где используется и поныне, благо, он не требует никаких затрат - нарыть глины и нарезать прутьев в сельской местности можно свободно). Позже люди пришли к идее формирования из глины прямоугольных брусков, того, что уже можно назвать кирпичом. Он делался из глины, замешанной для прочности с соломой и никакой термической обработке, кроме сушки на солнце, не подвергался. Такой, так называемый, кирпич-сырец еще до недавнего времени широко использовался во многих странах тоже, в первую очередь, благодаря своей доступности, дешевизне и простоте изготовления. Когда и как люди догадались обжигать кирпич для придания ему механической прочности, неизвестно. Возможно это, как и многие другие великие открытия и изобретения, произошло случайно или по ошибке, например, во время пожара, или, что тоже вероятно, был позаимствован опыт гончаров, если они в этом вопросе опередили древних строителей.

Возможно развитие гончарства и производства кирпича шли параллельно, так как такой процесс как обжиг глины играет наиважнейшую роль и в одном и в другом деле, и в обоих случаях конечный результат очень сильно зависит от того, при каких условиях и с каким параметрами проходил этот процесс. И, если не брать во внимание качество и чистоту исходного материала, то важнейшим параметром обжига является его температура, ведь именно за счет более высокой температуры обжига и получается знаменитый клинкерный кирпич, обладающий отличными механическими свойствами и привлекающий внимание дизайнеров уникальными оттенками цвета.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!