HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

История создания танков

Бронированные автомобили, появившиеся в начале 20 века, не могли приобрести широкого применения в виду зависимости их от шоссейных дорог, на которых они только и могли действовать. Из тупика позиционной войны обе стороны пытались выйти организацией внезапных ударов крупных артиллерийских масс (немцы — до 10.000 орудий). Союзники, не имея достаточного количеством различной тяжелой артиллерии для прорыва на большом участке фронта, создали техническую новинку — танк (tank означает лохань, чан, цистерну — под таким наименованием был скрыт факт постройки нового боевого средства).

Первые танки имели малую скорость — 3—4 км/час и небольшой радиус действия — 20 — 25 км. Механизм их действия был не вполне надежен, отсюда были их огромные потери - до 50% в каждой наступательной операции. Применявшиеся вначале в малых количествах, они не дали эффекта, на который рассчитывали. В дальнейшем, однако, массовое применение танков (по 200—300 штук) со стороны союзников к концу войны было последним военным аргументом, надломившим боеспособность германской армии.

Послевоенное развитие танков пошло по линии увеличения скорости и уменьшения веса в одних образцах и увеличения веса одновременно с увеличением вооружения и усиления брони в других. Были созданы промежуточные между танком и броневиком конструкции, так называемые танкетки на 1 — 2 человека, движущиеся по дорогам на колесах со скоростью до 48 км/час, а по местности на гусеницах до 24 км/час.Радиус действия этих танкеток на гусеницах был до 100 км.

Для увеличения проходимости даже в позиционных условиях готовят опытные танки длиной до 5 — 6 м, весом до 40 — 50 тонн, вооруженные несколькими пулеметами и полевыми пушками или гаубицами. Танкам, особенно малым и быстроходным, этим машинным кирасирам современности, суждено сильно видоизменить лик будущей войны. Недаром один из создателей английского танкового корпуса, Фуллер, рекомендует «мыслить танко-тактически».

Статья предоставлена сайтом: http://evonews.org
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!