HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Излом хвоста сиамской кошки: признак породы или родовой изъян?

Существует несколько легенд и одно весьма прозаичное объяснение узелку хвоста, встречающемуся у некоторых представителей этой породы. Как известно, исторической родиной этих милых и грациозных созданий является Таиланд, страна, которая еще не так давно носила название Сиам. Следует отметить, что на постсоветском пространстве среди любителей породистых кошек именно сиамцы встречаются чаще всего. О них и о других породах кошек с фотографиями и названиями можно подробнее прочитать по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-03/populyarnie-porodi-koshek-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-porod.html, а мы остановимся на изогнутом хвосте сиамской красавицы. И нетрудно догадаться, что все версии его происхождения берут начало на экзотическом Востоке.

Хвост как третья опора

кошка сиамской породы, фотографияПервая и наиболее сказочная легенда рассказывает о том, что в древнем Сиаме эти пушистики были еще грациознее, служили при королевском дворе придворными кошками и даже ходили, как и их хозяева на двух ногах лапах. Прямохождение оказывало не опорно-двигательный аппарат животных серьезную нагрузку и они стали при движении для дополнительной поддержки изгибать хвост. Примерно так, как показано здесь на фотографии.

Хвост как рыболовная снасть

В этом предании говорится о том, что прародительница сиамских пушистиков очень любили рыбку. Но однажды ей надоело докучать хозяину, выпрашивая у него любимое лакомства, и хвостатая решила сама научиться рыбачить. Она была очень умной и наблюдательной, и когда бывала на рыбалке, внимательно следила за человеком, его движениями и используемыми снастями. В результате у нее получилось! Но для  этого пришлось изогнуть свой хвост в форме рыболовного крючка.

Хвост как депозитарий для драгоценностей

Эта легенда наиболее романтична. Она повествует о прекрасной юной принцессе, которая любила купаться в озере среди белых лотосов. И хотя это было уединенное место, где с трудом могли бы отыскать даже придворные, оставляя свои одежды и украшения на берегу, девушка все же не могла быть вполне за них спокойна. Больше всего она опасалась за свои украшения - золотые кольца, украшенные редкими камнями, браслеты дорогой работы. Царственная красавица очень волновалась, несмотря на то, что вокруг не было ни души, кроме нее самой и ее верной хвостатой подруги. И однажды кошка решила положить конец переживаниям хозяйки. Когда та обнажилась для купания и начала снимать с себя украшения, она потерлась об ее ноги, громко мяукнула, изогнула свой хвост, предложив хозяйке повесить на него все свои кольца и браслеты.

Признак вырождения - не приговор

Это уже не легенда, а наиболее вероятная версия происхождения этого переломанного хвоста. Сиам как страна, давшая название этой породе кошек долгое время был ограничен в контактах с Европой, сохраняя не только свою национальную самобытность, но и ограничивая круг сексуальных контактов для своих пушистых питомцев. От столь узкого круга контактов у кошек стали появляться признаки вырождения, наиболее выраженным из которых стал этот узелок на хвосте. Когда сиамские кошки попали во "внешний мир", заводчики сперва приняли этот излом как признак породы, но вскоре поняли, что это изъян, с которым начали бороться, расширяя родовые связи этих детей Востока путем скрещивания с местными котами. И достигли в этом определенного успеха. Сегодня в Интернете можно найти не так много фотографий сиамцев с подобным изъяном. Да и сиамская порода выявила свою сильную генетическую доминантность, сохраняя как свои внешние признаки, так и черты сиамского характера.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!