HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как надо хвалить ребенка?

Похвала важный инструмент в руках родителя, который имеет свои особые правила пользования. Используя похвалу чаще, чем нужно ребёнок становится от похвалы зависимым, когда он каждый раз как её не слышит, начинает нервничать и переживать что что-то не так.

 

Обычно «перехваливание» возникает в случае, когда родители подменяют своё родительское участие ярлыками-одобрениями.

Ребёнок приносит очередной «шедевр» и вместо того, чтобы исследовать вместе с ним, почему и как он его нарисовал, родитель отделывается дежурным «молодец». Сделал ещё что-то полезное – «молодец». Ещё что-то – опять «молодец».

Полезно знать. Какие проблемы возникают во время беременности?

Поначалу ребёнку этого может хватать, но затем он находит в этом специфическое удовольствие и начинает всё делать ради подобной похвалы-пряника, чем очень сильно ограничивает своё развитие и совершенствование своих навыков.

Очень важно. Растяжки во время беременности.

Чтобы этого не происходило, не оценивайте в общем, то есть в своих реакциях уходите от клише и штампов «молодец», «умница», «замечательно». Обращайте внимание на детали: Не «молодец», а «смотри, как долго старался и у тебя вышло». Не «красивый рисунок», а «как ты умудрился нарисовать этот цветок?». Важно дать почувствовать ребёнку, что вы заинтересованы не результатом, а тем как он живёт, о чём думает и что его побуждает.

На всякий случай. Нужно ли тренировать память?

Тем не менее, совсем избавляться от привычной похвалы не стоит – она уместна в ситуации поддержки, когда ребёнок переживает неудачу или чем-то расстроен.

Но в ситуациях, когда он чему-то учится или что-то создает, важна безоценочность. Вместо похвалы попробуйте найти ответы на вопросы: почему он это делает? Нравиться ли ему как у него получается? Этого ли он хотел? Как он хочет сделать?

Подобные этим вопросы помогут ему получать удовольствие от процесса, совершенствоваться и найти себя.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!