HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как выйти из послеродовой депрессии


Проблема послеродовой депрессии касается далеко не всех матерей, но разговоры про эту болячку нередко можно услышать на скамейках возле детских площадок. Сейчас вы прочитаете историю Юли (имя изменено). Она расскажет, как ожидания счастливой жизни после родов с беззаботными и успокаивающими прогулками по скверу в компании заботливого и понимающего мужа разбились о скачущий гормональный фон и физическое недомогание. Внешние факторы тоже сыграли свою роль: внезапно Юля теряет дедушку, а муж гуляет, но уже как-то обособленно и без жены. Это становится последней каплей. Заскочив в аптеку и купив пакет снотворных (рецепт, конечно же, был), она потрошит упаковки препаратов до мозолей и глотает таблетки без остановки - «чтобы наверняка». В материале мы говорим о послеродовой депрессии, а также о том, на что обратить внимание близким и как выйти из этого беспомощного состояния.
Мы рекомендуем посмотреть видео тренинги для женщин, а также видео тренинги активные продажи по телефону, что проводит психолог Наталья Дехтярёва.P

Не все идет по плану
Эта история настолько личная и деликатная, что Юля просит не озвучивать даже город, в котором она живет, не говоря уже про настоящее имя или фотографии. Девушке 25 лет, ее сыну чуть меньше года. Беременность планировали, но не сказать, что она протекала гладко и беззаботно. С понедельника по пятницу все было хорошо, а к выходным муж заметно менялся и уходил в «алкогольный транс», временами срываясь на беременную жену. На шестом месяце Юля едва не родила преждевременно, отчего остальные дни до родов она провела на сохранении.

- Я самодостаточный человек, по образованию инженер-технолог, но восемь лет занимаюсь маникюром - деньги на жизнь у меня всегда были. С молодым человеком мы встречались три года, прежде чем съехаться. Беременность, конечно, планировали, ребенок желанный. Но мы с мужем не заметили, как поменялись. Он пристрастился к спиртному. Из-за этого я почти весь срок провела на иголках, а на шестом месяце чуть не родила, и меня положили на сохранение. Все время в больнице я только и делала, что молилась за жизнь ребенка.

Рожала через кесарево, на руки сына мне дали спустя день. Хоть я и испытала огромное счастье, но вы не представляете, какая огромная боль была в животе и вообще во всем теле после операции. Было так тяжело, что я не могла спать целую неделю. Не подумайте, что я преувеличиваю. Я знакома с болью и была готова терпеть - но не три месяца. Вдобавок к постоянным физическим страданиям ребенок перестал спать и очень много кричал или плакал, а мужу было все равно - он отдалялся и мало времени уделял сыну. По его мнению, если девушка в больнице - она болеет, если дома - здорова. Ему было всего 25, и, конечно, радость в его глазах присутствовала, но в силу возраста он не понимал всей ответственности.

В такой атмосфере у меня потихоньку начала ехать крыша-

"После рождения ребенка мне казалось, что свою миссию в этой жизни я выполнила - пора уходить-"
Послеродовая депрессия набирала обороты и усугублялась внешними обстоятельствами в виде мужа, сидящего «на стакане», усталости от быта и ухаживания за малышом. Жива Юля осталась благодаря тому, что при строительстве жилья вытянула квартиру на первом этаже. Однако и с этой счастливой случайностью девушка пробовала бороться: закупив целую «майку» аптечных препаратов, она заряжала пилюли в рот одну за другой.... Эти строки мы читаем только благодаря ее родителям.

- Депрессия - это не три дня погрустить, а потом все резко становится хорошо. Нет, ты каждое утро просыпаешься и думаешь: «Скорее бы этот день закончился». Тебе не хочется поднимать веки, раздвигать шторы. Идя по улице, ты смотришь исключительно под ноги. Кругом серость и тлен, нет ничего интересного. Я пыталась объяснить это друзьям, но они не понимали. А мама изо всех сил жалела и старалась помочь, это был единственный человек, которого волновало мое состояние, и она пыталась его изменить.

Спустя несколько месяцев у меня стали появляться мысли о самоубийстве. Я была больна, но не понимала этого, а замечания со стороны отрицала. Это опасное состояние, в котором женщины убивают детей или себя. Но у меня не было желания сделать что-то с ребенком - я хотела уйти сама. Мне казалось, что свою миссию я выполнила. И это сейчас кажется: ну что за сумасшествие? А тогда я была полностью уверена, что все, мой жизненный путь подошел к концу.

Как SMS-оповещение спасает жизни
Спустя шесть месяцев после родов из жизни Юли ушел любимый дедушка, через пару недель ее бросил муж. Такого эмоционального накала девушка не выдержала.

- Когда умер дедушка, а ребенку исполнилось 6 месяцев, муж хлопнул дверью, послал меня на три буквы и пошел гулять. Он бросил нас, мы остались без средств. Спустя 40 дней мы вместе с родными собрались по дедушке. Приехал туда и муж, который не видел сына уже несколько недель. «Не забыл хоть, как сына зовут?» - спросила я, из-за чего между нами случилась потасовка. Эта была последняя капля. Я сказала маме, что поеду домой: мол, приведу себя в порядок, так как вся косметика потекла из-за слез.

По пути домой я заехала в аптеку, скупила целую «майку» разных снотворных.... Помню, что даже мозоль натерла, выдавливая таблетки. В этот момент я вспомнила, что на карте у меня остались деньги и их нужно перевести родителям, а то они будут мучиться с наследством. Когда мама увидела сообщение о поступлении средств, она сразу все поняла. В течение часа она с двоюродным братом приехала ко мне домой. Они залезли через балкон, выломали дверь и нашли меня уже без сознания. Вызвали скорую.

Послеродовая депрессия - официальная болезнь
В новом издании Международной классификации болезней (МКБ-11) послеродовая депрессия выделена как особый вид психических расстройств, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом, которые протекают без психотических симптомов (без бреда и галлюцинаций).
У нее есть отдельный код - 6E20.0. Впрочем, рядом стоит пометка NOS (Not Otherwise Specified). Она означает, что врач использует этот диагноз как исключение, когда нельзя поставить другой (имеются в виду диагнозы, перечисленные в том же разделе - «Психические, поведенческие или нервно-психические расстройства»).
МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года. В действующей МКБ-10 все послеродовые психические и поведенческие расстройства рассматриваются как исключение (NOS) и объединяются под одним кодом F53.
(МКБ - нормативный документ, который обновляется один раз в десять лет. В России принят с 1999 года).


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!