HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как законно уменьшить налог на землю для физических и юридических лиц

Налог на недвижимость основательно ударит по кошелькам граждан. Уже в этом году счета неприятно удивят владельцев частных домов, садовых участков, офисов и других объектов недвижимости, поскольку новая система налогообложения предусматривает расчет налога с кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Имущество, облагаемое налогом, - это жилой дом, квартира, комната, гараж, офис, а также недостроенная недвижимость. Кроме того, под категорию «иные строения» подпадают случаи, когда на садовом участке стоит подсобка или небольшой домик. За них также придется платить налоги.

В идеале кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть максимально близка к рыночной цене. Однако практика показывает, что кадастровая цена зачастую в десятки раз выше рыночной стоимости, что приводит к необоснованному завышению налогов.

Завышенная кадастровая стоимость чревата большим налогом при продаже недвижимости. Согласно новым правилам, продавать объект недвижимости или земельный участок можно по цене не ниже 70% от кадастровой стоимости. Занизить стоимость сделки теперь не удастся, т.к налоговая инспекция тщательно следит за исполнением нового закона. В противном случае, придется доказывать налоговой, что это не очередной трюк для уклонения от уплаты налогов.

Привязка стоимости сделки купли-продажи недвижимости к его кадастровой стоимости приводит к неизбежному выводу — каждому владельцу недвижимости необходимо оценивать адекватность кадастровой оценки. Узнать кадастровую стоимость вашего участка вы можете на Публичной кадастровой карте сайта Росреестра: http://pkk5.rosreestr.ru/

Кроме того, каждому необходимо очень внимательно относиться к оценке собственной недвижимости, потому что именно от кадастровой стоимости будет зависеть размер налога на имущество. Так, за квартиру, дома, гаража или место на парковке государству нужно отдать 0,1% от кадастровой стоимости и 2% должны выплачивать собственники коммерческой недвижимости. Таким образом, если кадастровая стоимость объекта рассчитана неправильно, налог на имущество также будет сильно завышен.

Несмотря на нововведения облегчить налоговое бремя для своей семьи можно несколькими способами Согласно Налоговому кодексу, предусмотрено 15 льготных категорий налогоплательщиков.

Снизить налоги на недвижимое имущество могут пенсионеры, инвалиды, орденоносцы, социальные сироты, военные и так далее. При этом необходимо помнить, что освободиться от уплаты налога можно только в отношении одного объекта недвижимости по выбору льготника. К примеру, если пенсионер владеет двумя квартирами, ему придется выбрать одну льготную, а по второй платить полноценный налог на имущество.

Кроме того, все налогоплательщики могут получить налоговый вычет. В частности, не облагается налогом кадастровая стоимость 10 квадратных метров площади комнаты, 20 квадратных метров общей площади квартиры и 50 квадратных метров площади дома.

Что делать, если кадастровую стоимость вашей собственности оценили неправильно?

Уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимости и приближение ее к рыночной цене возможно. Юристы поясняют, что в случае необоснованного, по мнению собственника недвижимости, завышения кадастровой цены следует обратиться к независимому оценщику. Если переоценка докажет, что кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости завышена, то нужно обращаться в суд для оспаривания предыдущей оценки. После установления справедливой кадастровой стоимости вашей собственности налоговики должны будут пересчитать налог.

Однако не секрет, что успех дела в суде напрямую зависит знания нюансов законодательства. Множество людей уже уменьшили кадастровую стоимость своего жилья и тем самым снизили размер налогов благодаря слаженной работе профессионалов профильных юридических фирм. Обратитесь к специалисту уже сегодня, и Вы сэкономите миллионы рублей вашего бюджета.

Анастасия Андронова, ГИПОРТ.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!