HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Китайские счеты

суаньпань

Оказывается, в нынешний век компьютерных технологий и полетов в космос, казалось бы, уже забытые бухгалтерские счеты вновь приобретают популярность. Причем, в стране с бурно развивающейся электроникой - Китае. Никакая компьютеризация и калькуляторы не смогли вытеснить «суаньпань» - в Поднебесной именно так называется деревянная рамка с двигающимися костяшками. Во многих китайских магазинах продавцы виртуозно владеют мастерством подсчета на, казалось бы, примитивном устройстве. Причем, счетам отдается предпочтение вовсе не от бедности или невозможности покупки калькулятора.

Китайская молодежь во многом уважает свою многовековую историю, считая, что счеты «суаньпань» перед компьютерами имеют множество празных реимуществ: они не используют электроэнергию, не выделяют радиационных излучений и не подвержены компьютерным вирусам. К тому же, в Китае многие придерживаются мнения, что люди, умеющие считать на счетах «суаньпань», во многом более всесторонне развитее сверстников, которые привыкли все подсчитывать на калькуляторах, гаджетах или компьютерах.

В Поднебесной даже организована Ассоциация почитателей «суаньпань», в которой миллионы китайцев обучаются владению счетами, периодически сдавая экзамены. Следует отметить, что среди слушателей подобных курсов много работников банков и магазинов. О «суаньпань» также не забывают и в общеобразовательных школах, где с начальных классов, детей обучают пользоваться ними. Поэтому счеты оказывают достойную конкуренцию электронным гаджетам.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!