HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Компания "ФонтАрм" сообщает о расширении ассортимента превенторов

В этом году предприятие, занимающееся реализацией нефтегазового оборудования для буровых вышек, обновило цены и ассортимент продукции. Теперь превентор скважины представлен в семи категориях и насчитывает несколько десятков модификаций, более подробно с которыми можно ознакомиться здесь: https://fontarm.ru/.

Общая характеристика

Превентор — это один из основных элементов противовыбросового оборудования (ПВО). Он монтируется на устье скважины и противодействует резким скачкам давления, возникающим при попадании бура в газовый карман или слой, содержащий нефть или грунтовые воды в сжатом состоянии.

Как правило, для обеспечения надежности противовыбросового оборудования и его эффективной работы такие устройства монтируются каскадом, состоящим из нескольких типов превенторов:

  • универсальных или роторных;
  • плашечных.

Универсальные (кольцевые). Такими агрегатами в обязательном порядке оснащаются все буровые вышки со скважинами как на поверхности земли, так и на морском шельфе. Они могут использоваться самостоятельно и в комбинации с плашечными превенторами, располагаясь вверху каскада.

Корпус кольцевых моделей имеет коническую или цилиндрическую форму. Через этот превентор возможно протаскивание труб буровой установки даже в тех случаях, когда он находится в закрытом состоянии.

Внутри полой конструкции находится упругий уплотнитель, который приводится в действие расположенным ниже поршнем. В результате повышения давления внутри скважины он перемещается вверх и начинает давить на резину, сжимая ее, вследствие чего та изменяет форму и закупоривает устье.

В качестве самостоятельного оборудования универсальные превенторы используются на пластах с заведомо низким давлением. В остальных случаях их действие усиливается плашечными моделями.

Вращающиеся (роторные). Эти превенторы являются усовершенствованной моделью кольцевых и обеспечивают надежную герметизацию устья скважины в процессе работы бура. В нефтегазодобывающей промышленности они используются реже и применяются преимущественно при работе с пластами, имеющими заведомо высокое давление.

Плашечные нужны для герметизации устья скважины после окончания работ. Они используются, например, для ее консервации или усиления действия кольцевых превенторов при резких скачках давления. Такие устройства обязательно комплектуются плашками, которые могут быть:

  • трубными;
  • срезными;
  • глухими.

Трубные типы — самые распространенные виды запорных элементов, так как обеспечивают герметизацию устья при опущенных внутрь скважины трубах. Срезные конструкции используются в качестве аварийного оборудования, потому что в процессе изоляции отрезают все части, которые располагаются ниже. Впоследствии приходится останавливать работу буровой вышки на несколько недель, чтобы достать упавшее обратно. С помощью глухих моделей осуществляется консервация скважины, или, после извлечения оборудования, проводятся ремонтные работы.

Обычно такие превенторы содержат от одной до трех секций и оснащаются сразу несколькими типами плашек.

Другие разновидности

Самые распространенные модификации — это малогабаритные и кабельные превенторы. Первые очень компактны, что позволяет провести кабель электроцентробежного насоса. Для обеспечения герметизации они могут комплектоваться всеми видами плашек.

Превенторы второго типа устанавливаются для фиксации в посадочном месте герметизатора кабельного разъемного ГКР1.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!