HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Легенда, похожая на триллер: откуда произошла бирманская порода кошек?

Нежное пушистое существо, спокойное и коммуникабельное, и очень сложно увязать его облик с мистической версией происхождения. Мы расскажем историю, исходящую из буддийских монастырей страны Мьянма, которая расположена на западе полуострова Индокитай и до 1989 года называлась Бирмой. Ну а о том, как этот пушистик был выведен, по версии специалистов-заводчиков, как выглядят и какой имеют нрав бирманцы и другие экзотические породы кошек, можно прочитать по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-03/ekzoticheskie-porodi-koshek-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-porod.html.

Итак, в очень далекие времена в самом сердце Азии был один буддийский храм, отличавшийся особой достопримечательностью: своей мистической охраной, состоявшей не только из вооруженных монахов, но и из белоснежных желтоглазых кошек. Их шерсть была очень длинной и настолько белой, что на снегу животное можно было заметить только если оно поднимало глаза, которые, казалось, светились, словно желтые светлячки.

Главным среди пушистых охранников был Сингх, большой кот самого старейшего монаха храма по имени Мун. Еще одной не менее заметной, но более привлекательной особенностью этого храма была статуя синеглазой богини. Она была отлита из чистого золота, а в глаза были вставлены сапфиры. Этот артефакт издавна притягивал взоры не только восторженных прихожан, но и алчные взгляды лиц с криминальными намерениями. Однако, о мистических способностях храмовых кошек ходили пугающие легенды, которые в процессе передачи по "сарафанному радио" трансформировались в самые причудливые страшилки. И люди, приходившие в храм, боялись даже смотреть в сторону статуи золотой богини, опасаясь, что на них обратят внимание кошки и превратят в камень или и вовсе дезинтегрируют в мелкую пыль.

Но однажды в храм пришли разбойники из отдаленных мест, которые разведали о его сокровище, но не были знакомы с местными суевериями, да и не особо им доверяли. Нападение было внезапным, и защищавшим храм монахам поначалу пришлось очень туго. Почти сразу после начала потасовки главный монах Мун получил смертельную травму, что сразу подорвало боевой дух защитников. И когда кровавая развязка, казалось, уже была близка, верный кот Муна вылез на голову своего только что умершего господина, издал душераздирающий крик, от которого в храме задрожали стены, а сам он внезапно преобразился. Его шерсть стала золотой, а глаза обрели цвет сапфиров, чем он стал похож на золотую богиню. Кончики же лап, которыми Сингх касался седой головы убитого хозяина, стали белыми. От этого крика, внезапного преображения и от мистической силы, исходившей из кошачьих глаз, у разбойников ослабели конечности, тела прониклись холодной дрожью, а в сердцах появился необъяснимый ужас. Монахи, защищавшие храм, использовали замешательство в полной мере. И лишь после того, как были выпущены кишки последнему из нападавших, монахи обратили внимание, что не только Сингх, но и остальные коты и кошки, пребывавшие в храме, обрели столь необычный окрас. При этом их туловища посветлели, а оттенки золотой богини остались лишь на мордочках, хвостах и кончиках ушей.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!