HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Монумент морским пехотинцам - героям Великой Отечественной войны на территории парка Победы

Монумент морским пехотинцам - героям Великой Отечественной войны на территории парка Победы устанавливается в целях увековечения памяти морских пехотинцев России. После обсуждения и с учетом пожеланий ветеранов морской пехоты композиция памятника расширена от создания морской пехоты Петром I до настоящего времени.

Краткое описание скульптурной композиции, посвященной морской пехоте России, на территории музейного комплекса «Поклонная гора» г. Москва

Памятник Морским пехотинцам запроектирован на Поклонной горе в г. Москве. Место размещения памятника - на партерном газоне с юго-восточной стороны музея.
Главная ось мемориала выполнена параллельно оси музея. Главный фасад обращен на солнечную сторону (юго-запад).

Мемориал представляет собой искусственный холм из 2 радиальных каскадных платформ, с главной парадной лестницей по центральной оси.
Вдоль лестницы по обе стороны размещаются 4 бронзовых венка на мраморных плитах с текстами.
 
Две боковые лестницы с площадками обрамляют мемориал сходящейся к центру трапецией. На верху холма – на верхней платформе на отм. 1.5 м. размещен памятник, состоящий из двухфигурной бронзовой композиции (высота скульптур около 8 метров) и задней стены с барельефами.

Максимальная высота памятника составляет около 12 метров.
 
Полукруглая декоративная стенка с историческими барельефами, которая обрамляет памятник и служит ему информационным фоном, выполнена также из монолитного бетона и облицована тем же светло-серым гранитом с вертикальными столбами с орденами и текстом из красного гранита.

Сам холм представляет из себя обвалованное сооружение с «зелеными откосами». По бокам холма на газоне предполагается посадить голубые ели.
Каскад памятника выполнен из монолитного бетона с облицовкой серым полированным гранитом. Кроме того по бокам от центральной лестницы будут установлены две композиции из старых морских якорей опирающихся на валуны.

В вечернее и ночное время предполагается памятник освещать партерной и прожекторной подсветкой.

Общая площадь застройки составляет - 715 м2

Центральной частью композиции является группа из двух фигур, символизирующая преемственность патриотических традиций поколений морских пехотинцев. Под знаменем морской пехоты стоят: ветеран, Герой Великой Отечественной войны и офицер, прошедший боевую службу в горячих точках и локальных конфликтах. Они стоят на валуне.

Позади центральной части композиции размещены гранитные барельефы с бронзовыми рельефами, отражающими славную историю и подвиги солдат и офицеров морской пехоты от ее основания до наших дней.

Барельеф №1.
На барельефе изображен бронзовый рельеф Петра I, справа  орден Святого апостола Андрея Первозванного и ниже указ о создании полков морских солдат. В Указе сказано: «Надлежит учинить полки морских солдат числом по флоту смотря и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».

Барельеф №2.
На барельефе изображен бронзовый рельеф адмирала Ушакова на фоне баталии его периода. Справа  орден Ушакова и ниже даты битв (сражений).
27 июля 1714 года Гангутское сражение.
24-26 июня 1770 года. Чесменское сражение.
2 мая 1790 года Ревельское морское  сражение.
10-11 декабря 1790 года.  Штурм крепости Измаил.

Барельеф №3.
На барельефе изображен бронзовый рельеф адмирала Нахимова на фоне баталии его периода. Справа  орден Нахимова и ниже даты битв (сражений).
18 февраля 1799 года штурм крепости Корфу.
26 августа 1812 года участие Гвардейского морского экипажа в битве при Бородино.
25 сентября 1828 года взятие крепости Варна

Барельеф №4.
Барельеф с высадкой десанта в годы Великой Отечественной войны. Справа Звезда Героя Советского Союза, под ней фамилии, имя, отчество Героев – человека (в скобках посмертно).

Барельеф №5.
Барельеф рассказывает о современной морской пехоте, как мобильном, технически-оснащенном и хорошо подготовленном роде войск Вооруженных Сил. Справа Звезда Героя Российской Федерации, под ней фамилии, имя, отчество Героев – 22 человека (в скобках посмертно).

Справа и слева от композиции лежат корабельные якоря на гранитных валунах, а перед барельефом размещены гильзы с землей из городов-героев. На торце постамента отлит в бронзе девиз морской пехоты: «Где мы - там победа!» Размеры барельефов: 2200 мм. высота ширина: 3200 мм. Высота столбов: 3700 мм. ширина 950 мм.

Для завершения работ по возведению скульптурной композиции необходимо 64 млн. рублей.

С верой и надеждой обращаемся к Вам за любой помощью.

Реквизиты для перечислений благотворительных взносов и добровольных пожертвований:

Всероссийская общественная организация морских пехотинцев "Тайфун"
Юридический адрес: 129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2
Фактический адрес (почтовый):  129090, г. Москва, ул.Щепкина, д.8, оф.504
ИНН 7702369641
КПП 770201001
ОГРН  1067799029650 
р/с 40703810300110010143 в ОАО АКБ «РосЕвроБанк» г. Москва
к/с 30101810445250000836
БИК 044525836
Назначении платежа: добровольное благотворительное пожертвование на строительство памятника морским пехотинцам.

Внести "благотворительный взнос", "благотворительное пожертвование", "добровольное пожертвование" можно через:

С карты на карту (БИНБАНК) Visa: 4627 0412 0023 9324

WebMoney:
R254288197827
Z586749699336
E107787690185
U114037512301

Во всех салонах "Евросети" отправить на WebMoney:  R289205296643 - в обязательном порядке укажите номер телефона +7(963)712-03-40 Перед отправкой еще раз убедитесь в правильности номера кошелька и номера телефона.Только в этом случае Ваша помощь будет получена.

Яндекс. Деньги. Кошелек: 4100123898224
Qiwi кошелек: +79850630050
Кошелек Элекснет: 9637120340

Отправить со своего телефона SMS со  словом  БЛАГО или BLAGO  на номер 3443 (только РФ). Стоимость пожертвования – 65 рублей.
Чтобы инициировать оплату на свободную сумму с помощью SMS следует отправить SMS со словом БЛАГО или BLAGO на номер 3443 и сумму через пробел.


Администрация Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун":
http://mptaifun.ru/publ/nasha_dejatelnost/1-1-0-34
Досугов Анатолий Сергеевич
Заставский Александр Николаевич
Тел.: +7(495)608-9437
e-mail: tayfun-300@mail.ru


СПРАВКА ПО ПАМЯТНИКУ МОРСКИМ ПЕХОТИНЦАМ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 02 октября 2013 г.  № 774-РМ

О монументе морским пехотинцам – Героям Великой Отечественной войны

В целях увековечения памяти морских пехотинцев – героев Великой Отечественной войны:
1. Установить до 31 декабря 2015 г. монумент морским пехотинцам героям Великой Отечественной войны на территории парка Победы на Поклонной горе за зданием Центрального музея Великой Отечественной войны при условии финансового обеспечения в полном объеме проведения открытого творческого конкурса на лучший проект монумента, выполнения работ по установке монумента за счет средств Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».
2. Установить, что после возведения монумента Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Поклонная гора» обеспечит его текущее содержание.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы   С.С.Собяни

СПРАВКА-ДОКЛАД: о ходе выполнения мероприятий по возведению монумента, посвященного морским пехотинцам на Поклонной горе в г.Москве 

В Великой Отечественной войне около 400 тысяч моряков сражались на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны в составе морской пехоты, морских стрелковых батальонах, полках, бригадах. Непосредственно в боях за Москву участвовало семь морских стрелковых бригад и отряд моряков. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 300 моряков удостоены звания Героя Советского Союза.

В современной истории России морские пехотинцы выполняли и выполняют с честью свой воинский долг в различных горячих точках мира, участвовали в боевых действий, выполняли конституционный долг в Северо-Кавказском регионе. Более 6  тысяч из них награждены правительственными наградами, а 22 морских пехотинца были удостоены звания  Героя Российской Федерации.

До настоящего времени в столице нашей Родины г.Москве и прилегающих областях нет памятника морским пехотинцам, который бы олицетворял великий подвиг воинов этого прославленного и героического рода сил ВМФ.

В соответствии с Постановлением Московской городской думы от 16 января 2008 года № 4 принято решение о возведении скульптурной композиции, посвященной морским пехотинцам – героям Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве и выделении из бюджета города Москвы 18 млн. рублей.

2 октября 2013 года подписано распоряжение Мэра г.Москвы. № 774-РМ «О монументе морским пехотинцам – Героям Великой Отечественной войны», которое предусматривает его установку до 31 декабря 2015 г. на территории парка Победы на Поклонной горе.

В результате   Распоряжением Мэра Москвы от 27 декабря 2015 г. № 906-РМ  «О внесении изменений в Распоряжения Мэра Москвы от 2 ноября 2013г №774-РМ.» срок сдачи этого памятника на Поклонной горе продлён до 31 декабря 2018 г.
 
На протяжении 2014-2015 годов Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» обращалась к ведущим компаниям Российской Федерации, таким как:
- ОАО «НК «Роснефть»;
- ОАО «Газпром»;
- ОАО «РЖД»;
- «Росатом»;
- «АК «ТРАНСНЕФТЬ».

Часть денежных средств выделено, вопрос о дальнейшем финансировании рассматривается, однако выделение основной суммы средств из-за сложных экономических условий приостановлено. Организация продолжает работу по изысканию возможностей по строительству скульптурной композиции.

СПРАВКА по оплаченным счетам на строительство скульптурной композиции морским пехотинцам на поклонной горе в 2012-2015 годы

06.06.12 Оплата за инженерно-геодезические изыскания - 42 115 руб. Исполнитель: ГУП Мосгоргеотрест
22.08.12 Оплата за разработку эскиза, макета, рабочей документации по счету 8,9 - 300 000 руб. Исполнитель: ООО Стронг Арт
30.10.12 Оплата за инженерно-геологические изыскания - 200 000 руб. Исполнитель: ООО Котлер
19.12.13 Проведение Конкурса - 2 190 950 руб. Исполнитель: ГБУ Мостстройинформ
29.01.14 Оплата за архитектурные конкурсы - 180 000 руб. Исполнитель: ГБУ Мосстройинформ
1.02.15 Разработка дизайн-проекта - 2 950 000 руб. Исполнитель: ООО Международный центр «Ландшафт Архитектура Дизайн»
25.03.15 Предоплата за изготовление скульптурной композиции - 2 000 000 руб. Исполнитель: ИП Устенко
13.04.15 Предоплата за рабочий проект установки скульптурной композиции - 1 136 375 руб. Исполнитель: ГУП ГлавАПУ
Всего затрачено около 10 млн. рублей.
 
Для завершения работ по возведению скульптурной композиции необходимо около 64 млн. рублей, в том числе на:
- строительно-монтажные работы – около 23 млн. рублей;
- литье и установка памятника – около 20 млн. рублей;
- создание бронзовой скульптурной композиции – около 15 млн. рублей;
- разработка рабочего проекта установки монумента морским пехотинцам – около 6 млн. рублей.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!