HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Мужской грипп действительно существует

Широко распространено мнение о том, что мужчины хуже переносят простуду и грипп. Малейшее повышение температуры, легкий насморк или слабый кашель могут уложить представителей сильного пола в постель на пару дней, а то и на неделю. Может быть, они притворяются? Или действительно болезнь у мужчин протекает тяжелее, чем у женщин? А может причина еще в чем-то?

Найти ответы на эти вопросы попробовали ученые из Мемориального Университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland). Они утверждают, что мужчины действительно тяжелее переносят грипп и простуду.

Об этом свидетельствует статистика осложнений и госпитализаций: мужчины, заболевшие гриппом, чаще попадают в больницу, у них чаще развиваются осложнения, затрагивающие дыхательную систему, а вероятность умереть от осложнений гриппа у мужчин выше, чем у женщин.

Исследователи выдвинули свою версию, объясняющую такое положение дел. Возможно, что иммунитет мужчин слабее, чем у женщин: это связано с работой половых гормонов. Ранее было показано, что, чем выше уровень эстрогена, тем более сильный иммунный ответ формируется, чем меньше вирусных маркеров в крови удается идентифицировать. Тестостерон, концентрация которого у мужчины выше, чем у женщин, иммунитет не усиливает.

Не исключено, что эти механизмы сформировались в ходе эволюции: женский организм должен быть более устойчивым к действию инфекций, чтобы обеспечить здоровье и себе, и будущему потомству. Кроме того, механизмы «укладывающие» представителей сильного пола в постель при малейшем недомогании позволяли первобытным мужчинам оставаться в укрытии с период не лучшего самочувствия – так они могли избежать встречи с хищниками и выжить.

Впрочем, с выводами канадских исследований согласны далеко не все. Критики, да и сами авторы, склоняются к тому, что необходимо принять во внимание как можно больше факторов, обеспечивающих различия между мужчинами и женщинами. Так, например, у мужчин болезнь может протекать тяжелее просто потому, что они, как правило, больше курят и пьют, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола реже обращаются к врачам и попадают в поле их зрения только тогда, когда ситуация уж совсем выходит из-под контроля.

Результаты изысканий канадских ученых были опубликованы в рождественском выпуске British Medical Journal, в котором в конце каждого года размещают не самые серьезные научные исследования.

Источник: http://artlife.rv.ua/


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!