HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Народные танцы и советские песни: как Израиль отмечает День России

Израиль – единственная страна, где акция «День России в мире – Russian Day» проходила все три года существования проекта, но, что любопытно и снова отличает ее от других стран, – в двух разных городах.

Акция, организованная фондом «Классика» под чутким руководством его председателя Николая Буханцова, дебютировала в Иерусалиме в 2015 году с выступлением хора имени Митрофана Пятницкого. Второй «День России в мире» жители и гости Израиля встретили в 2016 году уже в Тель-Авив под музыку Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. Следующая акция в 2017 году вновь пошла в Иерусалиме, но на этот раз под пение Государственного хора имени Александра Свешникова.

Таким образом, Израиль стал постоянным членом команды из стран, для которых 12 июня стал чем-то большим, чем национальный праздник в дружеском государстве. Благодаря фонду «Классика» и инициатору проекта Николаю Буханцову День России стал международным праздником, когда Россия и ее таланты могут поделиться кусочком своего наследия, а страны-хозяева – приобщиться к российской культуре.

Дебют под хор имени Пятницкого

В 2015 году Израиль встретил «День России» под музыку в исполнении Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, который неспроста носит название творческой лаборатории фольклора.

История коллектива уходит к 1911 году, когда исследователь и собиратель народного творчества России Митрофан Пятницкий начал отбирать обладающих талантом исполнителей, чтобы показать общественности ту русскую народную песню, которую сотни лет исполнял обычный народ, – познакомить с мастерством и художественной ценностью нашего наследия.

Уже первые представления хора Пятницкого были высоко оценены такими мэтрами в мире музыки и культуры, как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и Иван Бунин, а к 2001-му году хор получил заветное признание на «Аллее звезд» в Москве.

В 2008-м коллектив представляют к награде «Национальное достояние страны», а среди индивидуальных достижений его участников значатся победы в конкурсах не только на уровне России, но и на уровне мира.

Хор имени Пятницкого – ведущий участник на всех крупных мероприятиях, которые связаны с духовностью и культурой России: это и «Дни славянской музыки и письменности», и «Всероссийский фестиваль национальной культуры», и Премия Правительства РФ «Душа России».

Руководит коллективом заслуженный культурный работник и деятель в сфере искусств, народный артист РФ, а также заслуженная артистка Мордовии Александра Пермякова, которая посвятила всю свою карьеру хору и была удостоена ряда высших государственных наград. Стоит отметить, что Александра Пермякова также внесла огромный вклад во взаимодействие между Россией и другими государствами, проводя мероприятия для иностранных руководителей творческих коллективов.

По инициативе фонда «Классика» и его председателя Николая Буханцова хор имени Пятницкого исполнил в «День России» в Израиле музыку и танцы из разных уголков нашей страны, включая народные и советские песни, а также песни современных отечественных композиторов. Жители и гости Иерусалима услышали и увидели творчество из Волгоградской, Саратовской, Московской, Брянской, Белгородской, Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Вологодской областей, а также из Алтайского края и народную музыку.

Выступление на «Дне России» было первым сольным концертом хора имени Пятницкого в Израиле, а программу специально подготовили к значимому мероприятию.

Оркестр блокадного Ленинграда

В 2016 году Благотворительный фонд «Классика» и Анатолий Буханцов сделали израильской публике не менее щедрый подарок ко «Дню России» в виде выступления Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. Коллектив, который берет свое начало в 1931 году, отмечают за высокую гибкость в исполнении, чему немало способствовали не только руководство Хайнца Унгера и Исая Альтермана, но и сотрудничество с такими дирижерами, как Фриц Штидти, Оскар Фрид, Владимир Дранишников, Александр Гаук, Евгений Мравинский, Николай Голованов, Борис Хайкин, Илья Мусин, Карл Элиасберг, Эдуард Грикуров, Кирилл Кондрашин и Николай Рабинович.

Особенно примечательна история оркестра во время Великой Отечественной войны, когда группа оказалась одним симфоническим коллективом на весь блокадный Ленинград и, несмотря на все трудности и тот факт, что в первую зиму группа практически перестала существовать, дала более чем 300 концертов за период блокады.

Пройдя тяжелый путь, симфонический оркестр и по сей день радует слушателей: иностранные рецензенты пишут о встрече с ним как о привилегии и восхищаются совершенным Рахманиновым в исполнении коллектива.

Уровню оркестра соответствует и его «предводитель» – Александр Дмитриев, который руководит группой с 1977 года. О нем отзываются как о в высшей степени одухотворенной личности. Среди его наград числятся звание народного артиста СССР, Государственная премия РФ, звание кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», а также ордена Почета и отличие за заслуги перед городом Санкт-Петербургом.

В праздничный вечер жители и гости Израиля услышали такие российские музыкальные симфонические произведения, как вступление к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Симфонию №9, которую Дмитрий Шостакович написал после войны, а на десерт – Симфонию №2 Сергея Рахманинова, которая объединила творчество в области симфонической музыки московской и петербургской школ, в то время как критики называют ее настоящим праздником для всех тех, кто любит российскую музыку.

Симбиоз еврейской и славянской культур

В третий по счету «День России» на израильской земле концерт дал Государственный хор имени Александра Свешникова, который известен любителям музыки по всему миру и занимает высокие позиции как среди российских, так и иностранных хоровых исполнителей.

Коллектив относительно молод в сравнении с остальными участниками организованной Николаем Буханцовым акции «День России»: он образован в СССР в 1936 году.

Творческий облик хора во-многом сформировался под влиянием двух первых его руководителей – Александра Свешникова и Николая Данилина. Сегодня коллектив величают настоящим флагманом для российских хоровых исполнителей. При этом хор – один из старожил «Дня России в мире», так как участвует в этом проекте с 2015 года, то есть уже в третий раз.

Руководит Госхором Евгений Волков, обладатель наград как лучший исполнитель и дирижер на конкурсах России и мира. Помимо музыкальной деятельности Евгений Волков преподает и занимается наукой, изучая теоретические, идеологические и философские начала в хоровом искусстве, а также в музыке и истории российской культуры. Под авторством Евгения Волкова выходят как научные статьи, так и очерки, а также другие, в том числе художественные, произведения. Евгению Волкову выражали благодарность Губернатор Петербурга и Министр Культуры РФ.

В первой части слуху зрителей предстала музыка, которая показывает связь между напевами и поэзией евреев и музыкой славян. Так как важную роль в русском творчестве сыграли библейские мотивы, после вступительной «Тихой Мелодии» Сергея Рахманинова хор предложил слушателям три видения песен царя Давида.

Далее хор познакомил публику с Тремя еврейскими песнями в авторстве русских композиторов: песни «Диалог» Николая Мясковского, «Вокализ памяти жертвам нацизма» Юрия Шапорина и «Еврейская песня» Михаила Глинки символизируют дружеский и обогащающий диалог между нашими народами. После гости услышали произведения Модеста Мусоргского, которые также посвящены истории античности и библейским преданиям и содержат еврейские мотивы. Закончилось первое отделение кантатой Сергея Рахманинова «Весна» и эпиталамой Виндекса из оперы «Нерон» под авторством Антона Рубинштейна.

Второе отделение госхор отметил произведениями Мориса Равеля, Александра Флярковского, Павла Пихтерева и Ильи Шатрова, а также вариациями на темы русских народных песен.

Ценители музыки встретили выступление хора, который к тому времени только отметил юбилейную дату – 80 лет, продолжительными и бурными аплодисментами, а премьер-министр Израиля подчеркнул, что страна очень ценит теплую связь между нашими народами, и пожелал России и ее культуре успехов и процветания.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!