HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Обучение взрослых людей

Обучение взрослых людей - процесс гораздо более сложный, чем процесс обучения детей и подростков. Ведь у взрослых есть опыт, который часто не позволяет им адекватно воспринимать информацию, даже если они в этой информации нуждаются.

Мозг блокирует все то, что расходится с полученным человеком опытом и шаблонами, из-за этого человек не может научиться многим вещам, даже если он этого хочет. Ну а если его заставили - руководство послало на обучение технике безопасности, например, то дело совсем плохо. "Я сто раз так делал и все было хорошо, а вы мне теперь рассказываете, что так делать нельзя" - говорит человек, а его мозг блокирует информацию, не вписывающуюся во вполне положительный опыт. И для того, чтобы человек начал воспринимать правила техники безопасности, которые ему пытаются объяснить, должно произойти событие, которое опровергнет имеющийся опыт. Например, ему должно оторвать руку на производстве. К счастью, андрогоги, то есть люди, занимающиеся обучением взрослых людей, придумали более гуманный способ опровергать опыт, заставляя мозг взрослых учеников воспринимать нужную информацию. Этими способами пользуется большинство бизнес-тренеров и суть их заключается в создании проблемного опыта в процессе тренинга. Способ называется проблематизация и он очень эффективен, особенно, в тех случаях, когда люди настроены скептически к процессу обучения.

Бизнес-тренер Евгений Андросов рассказал, как он применяет этот способ в своей работе. Создается упражнение для участников тренинга, логика которого построена таким образом, что выполнить его можно только в том случае, если вы применяете правильную модель, которой вас и хочет обучить тренер. Во всех остальных случаях участники терпят фиаско. Понимая, что они не смогли выполнить упражнение, ученики, с помощью тренера, грамотно руководящего групповой динамикой, пытаются понять, что в их действиях было неправильно. В итоге они приходят к правильной модели поведения. Получается, что не тренер выдал им нужную информацию, а участники тренинга пришли к ней самостоятельно, анализируя свой негативный опыт при выполнении упражнения и осознавая, что делать так, как они привыкли делать, не правильно. А дальше остается наработать правильные навыки, довести их до автоматизма и мотивировать участников применять эти навыки в своей ежедневной деятельности.

Правильные тренинги строятся именно на проблематизации и уже от нее отталкивается все дальнейшее обучении, -говорит Евгений Андросов. Именно в этом залог высокой эффективности тренингов, особенно в таких сферах, как продажи, тайм-менеджмент, лидерство, бережливое производство, техника безопасности.

На проблематизации построены и многие тренинги личностного роста, где важно поменять установки человека, которые мешают ему жить – стеснительность, низкую, либо завышенную самооценку, комплексы по поводу своей внешности и тому подобное.

Обучение взрослых людей – дело не простое, но очень важное, ведь если человек перестает учиться, его развитие останавливается, а то и вовсе начинается деградация. Для здоровья не только физического, но и умственного, ментального, важно учиться всегда, до самого конца, именно это не только продлевает жизнь и позволяет повысить ее качество.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!