HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Особенности процесса стирки в старину

Во все времена сильная половина рода человеческого занималась тем, что принимала участие в войнах, революциях, бунтах, набегах на чужие территории и т. п. мероприятиях. Женщина же занималась домашним хозяйством и детьми. А домашняя работа была беспредельна и бесконечна. Встать ни свет, ни заря, подоить корову, принести дрова, затопить печь, замесить тесто для выпечки хлеба, приготовить еду, перестирать вручную гору белья — все эти действия забирали весь световой день. А еще, в сумерках, при лучине ткать полотно, вязать, вышивать, да поздно ложиться. Конечно, в наше время все это выполняет бытовая техника, а грязное белье можно постирать в стиральной машине или сдать в прачечную, если речь идет о крупных объемах текстиля в отеле, к примеру. Качественная коммерческая прачечная в Киеве https://nsc.com.ua/ru/ - Национальная Сервисная Компания предлагает свои услуги для гостиниц, ресторанов и прочих объектов.

Но раньше, даже профессиональные прачечные использовали не стиральные машинки, а женский ручной труд. Немудрено, что после такой непосильной для хрупкого женского организма работе к тридцати пяти годам молодые женщины превращались в старух. Одна только стирка белья изматывала так, что после нее не оставалось уже сил ни на что другое.

прачечная в Киеве

Какие средства для стирки использовались до появления порошка?

А если не хватало средств на жизнь, то приходилось наниматься на работу и зарабатывать на жизнь, чем умеешь. Многие женщины работали прачками на чужих людей. Условия работы были очень тяжелыми, если не сказать, что просто ужасны. Помещение, где работает одновременно несколько прачек, наполнено повышенной влажностью. Стоя, согнувшись в три погибели над корытом, в мокрой от этой работы одежде, несколько часов к ряду, бить, тереть тяжелое мокрое белье — занятие далеко не из приятных. А полоскание белья, чаще всего, происходило на берегу реки или у ледяного ручья. Причем, происходило это в любое время года, в любую погоду. Потом, нужно было отжать тяжелое, мокрое белье маленькими женскими руками, что было совсем не просто.

Согласно историческим данным первое мыло появилось за несколько тысячелетий до нашей эры в Вавилоне и в Древнем Египте. Оно представляло собой пастообразную плотную массу, которая имела запах современного хозяйственного мыла.

До двадцатого века в Европе основным моющим средством считался щелок, который получался из древесной золы. Золу собирали из печей. Самой лучшей была зола из дуба и бука. Потом ее продавали мыловарам или прачкам, которые производили из этого материала щелок.

С появлением химической промышленности щелок сменила сода. Содой и таким своеобразным хозяйственным мылом стирали вплоть до двадцатого века.

Учитывая такой трудоемкий процесс стирки одежду стирали не так часто, а просто старались чистить щеткой над паром.

Для наших современников — это уже давняя история. Сегодня перестирать гору белья не составляет никаких проблем с помощью современной бытовой техники.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!