HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Первая мировая в культуре

История отражается в искусстве как в зеркале, но это зеркало всегда «кривое». Но с течением времени еще и изменяется характер того, как формируется отражение исторических событий в искусстве. И дело не только в новых выразительных возможностях, которые появляются с развитием искусства, но и в характере отражения (в эмоциональной окраске, настрое, выделяемых и скрадываемых деталях).

Вот и Первая мировая война отразилась в искусстве весьма непривычным для современников образом. Но нас такое отображение уже совсем не удивляет. За сотню лет для нас стало привычным именно такое отображение трагических событий.

Первое что бросилось бы в глаза людям начала 20-го века, если бы они перенеслись лет на 25 вперед, это почти полное отсутствие отражения ПМВ в официальном искусстве. Да, было много мемориальных памятников, но не было официального монументального искусства, прославляющего победу в величайшей на тот момент войне. Не было ни новых триумфальных арок, ни портретных галерей героев, ни роскошных изданий о полководцах, ни даже официальных кинофильмов о великих битвах.

Разумеется, в новом искусстве кинематографа Первая мировая война нашла достаточно широкое отражение. И кстати, до сих пор находит. Но в межвоенный период в Европе фильмы о завершившейся войне почти не снимались. А Америка снимала достаточно пустые приключенческие фильмы.

В литературе впервые появились книги об «окопной правде», которые писали рядовые участники войны. Впервые большая часть авторов была именно из простых солдат, а не из офицеров и генералов. Это было простым следствием повышения общего образовательного уровня населения, но было необычно и сильно повлияло на восприятие войны всей публикой. Речь даже зашла о целом «потерянном поколении», имеющем совершенно особое, травмированное войной, мировосприятие. Ярчайшими представителями этого антивоенного направления стали Э. Хемингуэй и Э. М. Ремарк.

Но совсем нетипично отразился в искусстве Восточный фронт Первой мировой. До нас дошло небольшое количество произведений, относящихся к самой войне. Но после нее события Мировой войны воспринимались только через призму Революции, Гражданской войны и распада Российской Империи. Для всех – «красных», «белых», нейтральных свидетелей, получивших независимость жителей окраин – Первая мировая война стала лишь подготовительным этапом к чему-то более важному для страны и для них самих. Рефлексировать по поводу ПМВ как-то не имело особого смысла. То ли дело рассуждать о последующих событиях, даже забывая, с чего все началось. В русской литературе много больших произведений, в которых Первая мировая упоминается, или в которых события сюжета разворачиваются на ее фоне, но кульминация всегда наступает позже (у М. Шолохова, хоть у А. Толстого, хоть у других). А исключительно про Первую мировую произведений очень мало, и назвать их художественной литературой сложно.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!