HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Размах ВИЧ в России увеличивается с каждым годом


Размах ВИЧ в России увеличивается с каждым годом
 


На данный момент каждый человек в мире знаком со словом «СПИД» (синдромом приобретенного иммунодефицита). Около этого опасного проявления инфекционного процесса выстроено    множество предрассудков и домыслов. Между тем, значительная часть людей не имеет понятия о версиях возникновения, проявлениях и  способах предотвращения заражения ВИЧ- инфекцией.

Впервые о Синдроме приобретенного иммунодефицита упоминается в  начале 80-х годов в США, когда американские  врачи  отметили появление больных с практически полным отсутствием иммунитета. Согласно последним статистическим данным СПИД распространяется все более стремительно. К настоящему времени почти 1 млн. людей являются ВИЧ-инфицированными.

Ежегодно вопрос о распространении ВИЧ СПИД занимает ведущее место на многих медицинских конференциях и форумах. В начале мая во всех странах мира проходит День скорби по умершим от «чумы 20 века».


Что важно знать  о ВИЧ и  СПИД?

1. ВИЧ - инфекция является медленно прогрессирующим инфекционным заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека.

СПИД не заболевание, а проявление инфекционного процесса, вызванного заражением вирусом иммунодефицита человека.

2. При заражении ВИЧ инфекцией СПИД развивается на конечной стадии заболевания.

3. Продолжительность жизни человека, зараженного ВИЧ, составляет 10-15 лет, при развитии на конечной стадии СПИД смертельный исход наступает довольно быстро.

4.Сегодня существует множество препаратов, направленных на лечение ВИЧ путем поддержания иммунитета, СПИД может быть вызван любым инфекционным заболеванием, которое поддается лечению, но только при заражении ВИЧ иммунитет не восстанавливается, а медленно снижается до нуля.

По данным ООН Россия лидирует по распространению ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в мире. Наибольшее распространение СПИД получил в Иркутской области. Говоря о перспективе, эксперты делают неутешительные выводы. Распространение СПИД в России за 5-7 лет может достичь 250%. По данным статистики  заболеваемость СПИДом каждый год возрастает на 10%. Свыше 2% мужчин, проживающих в России в возрасте от 23 до 40 лет, уже заражены этой страшной болезнью. 


Существует несколько  основных причин заражения:

- 53% получили инфицирование при употреблении наркотиков;
- 43% получили заражение в результате полового акта;
- 1,5% причиной стали гомосексуальные связи;
- 2,5 % детей, рождены от ВИЧ-положительных родителей.

Что приводит к такому быстрому распространению ВИЧ?  Мнение экспертов таково, что в России отсутствуют  специализированные программы по борьбе с ВИЧ, не развита система  профилактических мер и пропаганды среди населения. Самое дорогое в борьбе с этим заболеванием - время. Однако, многие люди, являющиеся носителями вируса, даже не подозревают о своем статусе. Отсутствие своевременного лечения приводит к безвозвратным последствиям. Здоровье уже не вернуть!

Во много раз ускоряет распространение заболевания прием наркотиков путем инъекций.
Одной из современных причин повышения смертности среди носителей являются ВИЧ-диссиденты. ВИЧ – диссидентами считаются  люди, сознательно отказывающиеся от приема соответствующих медикаментов, предохранения и пропагандирующие такие взгляды среди прочих инфицированных. Развитие масс-медиа и социальных сетей также влияет на распространение заболевания. Недостоверные данные быстро распространяются в сети и принимаются во внимание малообразованными людьми.

Как было отмечено, лидирует по распространению СПИДа Иркутская область, в которой из ста человек двое имеют положительный ВИЧ-статус. Это цифра составляет 5% от общего населения области. Главной причиной заражения здесь являются незащищенные половые акты, которые составляют три из четырех  всех случаев заражения. В большинстве случаев человек даже не подозревает о своей болезни.

Ситуация в регионе вызывает тревогу. Причиной такого положения является отсутствие специализированного центра и отсутствие  внимания к данной проблеме со стороны властей.

Лидируют по показателям заболеваемости СПИДом еще 19 областей России:
  • Самарская;
  • Свердловская;
  • Кемеровская;
  • Ульяновская;
  • Тюменская;
  • Пермский край;
  • Ленинградская;
  • Челябинская;
  • Оренбургская;
  • Томская;
  • Алтайский край;
  • Мурманская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Ивановская;
  • Тверская;
  • Курганская;
  • Ханты-Мансийский округ.

В административных центрах данных областей  существуют специализированные центры, где можно сдать анализ на ВИЧ. В  медицинских центрах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других крупных городов можно анонимно пройти тест на ВИЧ и узнать свой статус. Приостановить развитие болезни поможет выявление заболевания на ранних сроках и своевременное лечение. Благодаря правильному и современному лечению человек может вести полноценный образ жизни: иметь семью, друзей, работать и развиваться.


Несколько фактов о СПИДе:

 
  • Лишь 30 лет назад стало известно о СПИДе;
  • Выделяю штаммы вируса ВИЧ 1 и ВИЧ 2, ВИЧ 1 является наиболее опасным;
  • В настоящее время вирус становится все более приспособленным к воздействию медикаментов;
  • Впервые СПИД зарегистрировали в Конго;
  • В 1969 году был зарегистрирован первый летальный исход от этой болезни. Жертвой стал подросток из Миссури;
  • От ВИЧ умерли многие знаменитости: Фредди Меркьюри, Мэджик Джонсон, Айзек Азимов, Артур Аше.
  • У людей существует ген, защищающий от этой болезни, но только 1 из 300 заразившихся справляется с вирусом.

Сегодня в мире насчитывается 33 миллиона человек, живущих с ВИЧ. Из них ежегодно умирает 2 миллиона. Ни один человек не может с полной уверенностью сказать, что его эта проблема не коснется. Успех в борьбе с распространением ВИЧ зависит от сознательности каждого из нас.

Источник статьи: портал Гипорт

Анна Царькова
 

Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!