HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Рубрике "Читатель Толстов" (обзоры новых книг) исполнился год

Да, проекту про новые книги на сайте baikalinform.ru исполнился год — и он работает как часы: два раза в неделю литературный обозреватель Владислав Толстов представляет свои микрорецензии на новинки книжного рынка. Вот что он пишет в предисловии к 11-му выпуску:

Отзывы на книги

— Друзья мои, на этой неделе «Читателю Толстову» исполнился ровно год жизни. Ровно годик! В Facebooke на «Читателя» подписаны 769 человек, в «ВКонтакте» - 79, еще какое-то количество читает новые обзоры в «Одноклассниках». В среднем где-то 500-600 читателей у нового обзора «Читателя Толстова», да и редактор говорит, что количество переходов на мою рубрику постоянно растет. Поэтому прежде всего хочу сказать всем огромное спасибо! Если вы читаете мои обзоры, значит, «Читатель Толстов» придуман не зря! Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо критику Гале (она просила себя так называть) Юзефович, которая год назад не отмахнулась от моих просьб рассказать, как сделать рубрику про книжные новинки, а дала несколько ценных советов. В честь этой замечательной женщины, а также в честь всех читательниц (которые составляют три четверти аудитории «Читателя Толстова») в юбилейном выпуске – и сегодня, и в воскресенье буду рассказывать исключительно о книжных новинках, написанных женщинами. Всеми спасибо и ура!

Приводим одну из рецензий (остальные - по ссылке).

Лусия Берлин «Руководство для домработниц»

  • Изд-во Corpus, 2017 г.

Это тоже рассказы, и тоже написаны женщиной, но тут такая история. Лусия Берлин печатала свои рассказы при жизни, в 2004 году ее не стало, и выяснилось – как это часто бывает после смерти писателя – что она чуть ли не главный современный классик. Рассказы у нее действительно необычные для жанра «истории, рассказанные женщиной». Во-первых, Берлин мне показалась похожей на другого «непризнанного классика», Чарльза Буковски. Она пишет истории из жизни домработниц, медсестер, алкоголичек, прочих маргинальных личностей. Она рассказывает очень простые и обычные сюжеты, никаких чудес, никаких таинственных незнакомцев. Вдобавок в большинстве рассказов сюжетная пружина заводится либо нехваткой денег, либо избытком алкоголя. Во-вторых, у Берлин потрясающая интонация – она не сочувствует своим несчастным героиням, не жалеет их, дурочек. Она описывает их трезво, едко, насмешливо, иногда сурово – но получается в итоге сборник историй о жизни маленьких людей, рассказанных с беспощадным юмором и какой-то очень человеческой симпатией.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!