HTM
Любовь. Смерть. Искусство.
Роман в тринадцати любовных признаниях Евгения Синичкина
«Галевин»

Рыбалка в глухозимье

   Как только не называют зимнее время – и глухозимье, и мертвый сезон, и ледяной безнадегой. Однако, настоящих любителей рыбалки, таких как Игорь Григоренко, не смущает ни мороз, ни скудность улова. Рыбалка по-прежнему остается хорошим способом снять стресс и отвлечься от повседневной суеты.

   Как известно, зимой рыба теряет свою активность и находится в эдаком «анабиозе», собираясь стаями на глубине или в ямах. Поэтому, для того чтобы поймать несколько рыбок, важно соблюдать несколько правил.

   Во-первых, внимательно стоит отнестись к наживкам. Зимой рыба охотнее клюет на мормыш, мотыль, личинки моли репейной. Кашу и хлеб лучше оставить до весенней рыбалки.

   Меняется и процесс ловли. Бывалые рыбаки рекомендуют запастись тонкой снастью и обучиться искусной игре мормышкой. Стоит помнить, что рыба зимой проявляет недюжинную осторожность. Когда-то поклевку можно вызвать шевелением приманки около дна, иногда мормыш с мотылем становится привлекательным, хотя просто лежит на грунте.

   Во-вторых, нужно быть аккуратными с прикормкой. Некоторые, по неопытности, считают, что больше – значит, лучше. И сыплют щедрой рукой в лунки хлеб, кашу, сухари и прочие гастрономические изыски. Но в таком случае рыба быстро наедается и на приманки уже не клюет. Остатки прикорма скапливаются на дне, закисает, поглощая остатки дефицитного кислорода. В результате чего на этом месте образуется своеобразная мертвая зона, откуда рыба попросту уходит.

   Чаще всего зимой ловится лещ. Эта рыба остается активной и в глухозимье – главное, найти лещевую тропу и не спугнуть обильной прикормкой и активной возней не льду. Матерые рыболовы время от времени подкармливают леща небольшим количеством мотыля.

   В лютые морозы можно использовать такую снасть: тонкая полоска красной резины от воздушных шаров насаживается на мормышку. Приманку периодически поднимают с полводы до льда, делая редкие толчки и частые паузы. Считается, что такая тактика создает эффект подъема насекомых и лещ, плотва и густера хорошо клюют на такую приманку.

   После сильных морозов, когда наступает небольшое потепление, есть шанс поймать щуку на живца.

   Эксперименты, терпение и наблюдение – вот главное оружие рыбака в глухозимье. И тот, кто способен проявить эти качества, без улова никогда не останется.

   Источник: Игорь Григоренко


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru
Читателям | Авторам | Издаться
Рецензироваться | Перепечатки
Почему мне отказали в публикации?
Выплачиваем гонорары авторам



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»!






 

 



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!