HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Шаговые двигатели

Среди электрических машин устройство, называемое шаговым двигателем, занимает особое место. Принцип действия основан на свойстве полюсов магнитов – разнополярные притягиваются, а имеющие один знак отталкиваются. В статоре возбуждается магнитное поле, которое не вращается, а перемещается дискретно, шаг за шагом – это осуществляется путем переключения обмоток. Коммутация осуществляется путем подачи импульсного напряжения в цепь статора. Величина крутящего момента шагового двигателя зависит от напряженности магнитного поля статора – чем большее число витков в обмотке и сила тока, по ней протекающей, тем она выше. Шаговый двигатель - это важная запчасть станков с ЧПУ. Вы можете купить комплектующие для станков ЧПУ любого типа по ссылке http://miltec.com.ua/category/zapasnie-chasti-dlya-stankov-s-chpu/ в компании "Милтек".

купить комплектующие для станков ЧПУ

Типы шаговых двигателей

Тип шагового двигателя определяется типом магнитного поля статора. От этого зависят рабочие характеристики устройства и сфера его применения. Что необходимо учитывать при приобретении. Есть три схемы создания магнитного поля:

  • С переменным магнитным сопротивлением.
  • С постоянным магнитным сопротивлением.
  • Гибридные.

У машин с переменным магнитным сопротивлением на роторе нет постоянных магнитов, их роль играют зубцы, выполненные из магнитомягкого материала. Замыкание магнитного потока происходит через ближайшие к зубцам соленоиды статора. Достоинство конструкции – простота. Недостаток – малый крутящий момент.

Шаговые двигатели с постоянным магнитным сопротивлением имеют соленоиды на статоре и постоянные магниты на роторе. Главный недостаток конструкции – минимальный угол поворота ограничен размерами магнитов. В реальных моделях таких электрических машин он не бывает меньше 7,5 градуса, что уменьшает точность выполнения команд.

На роторе гибридных шаговых двигателей есть и зубцы, и магниты. Благодаря этому шаг поворота уменьшается до 0,9 градуса. Однако эти электрические машины очень сложны в изготовлении и потому они дороги. Применяются там, где нужна точность выполнения команд, большой крутящий момент и скорость вращения.

Где применяются шаговые двигатели

Шаговые двигатели могут применяться как в качестве тяговых (с непрерывным вращением), так и в качестве исполнительных устройств в системах автоматического управления, работающих в режиме старт – стоп.

Наиболее часто эти электрические машины встречаются в составе конструкции станков с ЧПУ. Они очень просто согласуются с системами электронного управления, поскольку те генерируют последовательность импульсов, приводящих их в действие.

Используются они и в компьютерных устройствах. Например, в приводах жестких дисков, для считывания информации с которых требуется поворот головок на нужный угол. Есть они и в любом звуковоспроизводящем устройстве, источником информации для которого служат лазерные диски. Например, в DVD-плеерах.

Достоинства и недостатки шаговых двигателей

Эти электрические машины имеют небольшую инерцию, они способны реагировать на минимальное управляющее воздействие, что позволяет использовать их в системах автоматического управления станками, хранения информации и других. Шаг двигателя постоянен, во время его работы не накапливается ошибки. Скорость вращения шаговых двигателей очень легко регулируется в широких пределах.

Главный недостаток такой электрической машины – необходимость иметь электронную систему управления для обеспечения его вращения. Она требует квалифицированного обслуживания и уменьшает надежность системы.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!