HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Шайбы DIN 9021

Метрический крепеж — самый несамостоятельный в строительном мире. Каким бы большим и массивным ни был болт с шестигранной головкой, одно его присутствие не создаст болтовое соединение. Необходима или гайка, и отверстие с внутренней метрической резьбой. Гайка сама по себе не способна зафиксировать элементы без винта или болта. Но и без нее придётся создавать имитацию гайки, то есть элемент, где есть внутренняя метрическая резьба для сопряжения ее с внешней резьбой на ножке болта или винта.

Так же обстоит дело и с шайбами. Не обладая резьбой вовсе, этот метиз относится к метрическому крепежу. Функционал заключается в распределении нагрузки, которой подвергается болт или винт, при его затяжки в отверстие. В чем тогда отличие обычной шайбы от увеличенной плоской? Одно и то же воздействие силы на различные материалы производит несхожий результат. В одном случае соединение произойдет быстро или надежно, в другом деформируется. Определяющим фактором здесь будет, какого рода материал прикрепляется с помощью условного болта.

С подобными вопросами столкнулись инженеры автомобилестроительной отрасли десятилетия назад. Для того, чтобы соединить к конструкции кузов, представляющий собой элемент из тонколистного железа, была разработана шайба с увеличенными полями. Название привязалось и сохранилось до сих пор. Нынче многие технологические операции, для которых создавали увеличенную шайбу, заменены на сварку и в корне пересмотрены. Кузовной шайбой так и продолжают именовать крепеж, который в немецком реестре стандартизации изделий идет под номером 9021.

Как и подавляющее большинство метизной продукции, которую можно встретить в магазинах по продаже строительного крепежа, шайбы DIN 9021 производят в Китае. Для различения качества изготовления предусмотрено два класса точности: А и С. Допуски по геометрическим отступления от прописанного в стандарте din 9021 много больше для класса точности С, чем А. Здесь же учитывается разрешенный угол фаски и процент шероховатости поверхности крепежного изделия. Как следствие, класс прочности более точного изделия выдержит большие нагрузки от среза и сжатия, чем шайба исполнения класса С. Предел текучести при растяжении ограничивается величиной в 320 МПа у обычной плоской шайбы, которую изготовили без строгих требований. 450 МПа или 140 hv — техническая характеристика для более высокоточного изделия.

Вы никогда не встретите в маркировке шайбы цифры, отмечающие класс прочности как у болта или гайки. Данные плоские метизные изделия изготовляют чаще из обычной стали марки 20, из закаленной или более твердой стали — прокаленной. Безусловно, для сооружения конструкций в медицинских помещениях или цехах пищевой промышленности используют исключительно системы и соответственно крепеж из нержавеющей стали.

Если твердость, класс точности и технические характеристики крепежа китайского производства не достаточно для строительного проекта, всегда можно приобрести отечественный аналог DIN 9021 — шайба увеличенная ГОСТ 6958. Оба стандарта предусматривают увеличенную высоту изделия по сравнению с высотой стандартной шайбы DIN 125 на 20-25%, а внешнего диаметра в 1,6 раз больше.

Все эти преимущества играют большую роль, тогда необходимо соединить не только тонколистные элементы, но мягкие и хрупкие. Распределение нагрузки для таких материалов будет необходимостью: болт или гайка не будет утоплены в древесину подобно потайному крепежу, а склонный к хрупкости пластик не даст трещин при установке и в процессе эксплуатации.

Можно ли заменить кузовной шайбой стандартную в болтовом соединении? Безусловно! Многие строители предпочитают приобретать на объекты именно увеличенную, даже при достаточных характеристиках din 125.

По материалам goskrep.ru


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!