HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Собака породы Колли - описание породы от А до Я

Колли благородная порода, шотландская овчарка, раньше использовалась как пастушья собака. Но со временем ее стали заводить как обычного домашнего питомца и использовать на выставках. Эта порода по праву считается самой умной из всех собак. Легко поддается тренировке, обладает умом и сообразительностью. Умеет логически думать и принимать самостоятельные решения. Достигает в высоту в холке 66 см, весит примерно 30-35 кг, очень хорошо подходит для начинающих собаководов, средняя продолжительность жизни 15-17 лет. Есть разновидности колли: короткошерстные и длинношерстные.

Если содержать колли в квартире, то необходимы ежедневные прогулки по 1 часу во время которых нужно, давать питомцу вдоволь набегаться. Прекрасно поддается дрессировке, понимает с полуслова команды, легко все усваивает.

Уход за шотландской овчаркой не сложный. Несмотря на свою длинную густую шерсть, требует минимум усилий. Мыть собаку следует по мере загрязнения, но не реже 1 раза в полгода, расчесывать единожды за 4 дней. Можно при мытье использовать специальные средства, такие как кондиционер, для собачьей шерсти, для шелковистого и блестящего вида и легкого расчесывания. Вообще шерсть колли не склонна к образованию колтунов и линьке, это значительно облегчает уход и содержание особенно в квартире.

Необходимо так же помнить о сбалансированном питании колли. Не следует кормить питомца с общего стола, лучше использовать специальные корма, или готовить еду самостоятельно используя для этого мясо птицы, говядину, злаки, овощи и зелень. При хорошем питании собака будет всегда полна энергии и ухоженно выглядит.

Обязательно наблюдаться у ветеринарного врача для профилактики заболеваний, делать все необходимые прививки. Если питомец чувствует себя не очень хорошо (вялость, сонливость, отсутствие аппетита, неровное или затрудненное дыхание, жар, одышка и другие нездоровые симптомы) следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не упустить драгоценное время.

Также необходимо раз в полгода глистогонить собаку и принимать меры против блох и клещей. После каждой прогулки тщательно осматривать питомца, из-за его длинной шерсти можно не заметить паразита, и он нанесет вред собаке. Колли замечательно уживается с детьми, любит и защищает их. Эта порода не терпит грубого обращения и ругани. При наказании за провинность следует помнить об этом, иначе собака обидеться потеряет аппетит и вполне может заболеть. Колли на 100 процентов доверяет своим хозяевам, поэтому не стоит ее разочаровывать. Так же если ее хозяину предстоит длительное отсутствие, то собака будет сильно скучать и грустить.

Несмотря на все эти особенности, стоит помнить, что каждая собака индивидуальна и стоит относиться к ней с пониманием. Забота, уход и любовь хозяев поможет колли прожить долгосрочную и радостную жизнь!

Более подробно о собаке породы колли, можно узнать на портале https://zhivotnyeplanety.ru.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!