HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Стоит ли делать из остекленной лоджии продолжение комнаты?

Таким вопросом очень часто задаются как новоселы, так и старожилы многоквартирных домов. Особенно часто таким вопросом стали задаваться многие гастарбайтеры, вернувшиеся с заработков в теплых странах - Италии, Испании, Португалии. Там такие планировочные решения очень популярны. А поскольку все европейское в понимании многих украинских обывателей воспринимается как наиболее продвинутое, то и возникает такая дилемма: нужна ли мне та лоджия, если она даже остекленная, или лучше за счет нее добавить три - четыре квадратных метра комнате?

Здесь мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки обоих способов планировки жилья с использованием площади наружных элементов. О самом же остеклении балконов и лоджий можно почитать по ссылке http://city-ck.com/catalog/articles/osteklenie-balkonalodzhii.html.

Итак, за расширение комнаты за счет ликвидации лоджии как отдельного помещения можно привести следующие аргументы:

1. Прежде всего - расширение физического пространства вашего жилья. Квадратный метр его в городе стоит не так дешево, а этот способ позволяет с гораздо меньшими затратами добавить себе, возможно, те самые недостающие метры, чтоб поставить кровать, стол или комод, которым не хватило места при расстановке мебели.

2. Расширенная за счет лоджии (а особенно - открытого балкона) комната получает больше природного освещения, а потому становится уютнее.

3. Появляются дополнительные возможности выполнения оригинального дизайна, позволяющие не только физически, но и визуально расширить замкнутое пространство, сделав пейзаж за окном частью внутреннего интерьера.

Аргументы против:

1. Потребность в дополнительном утеплении. Не стоит забывать, что теперь лоджия становится частью отапливаемого помещения, а это значит, что и утечка тепла на ней должна быть минимализирована.

2. Ссылаясь на европейский опыт, все же не стоит его слепо копировать, учитывая различия не только национальных традиций, но и климатических условий. Украина - это не Италия и не Испания.

3. Опять же о традициях. Основное назначение балкона или лоджии - это неотапливаемое летнее помещение, часть жилья, которая заменяет жильцу многоэтажки маленькую веранду или палисадник. Стоит ли отказываться от этого функционала ради лишних нескольких метров комнаты?

4. И наконец, такая реконструкция, как правило, связана с демонтажем участка наружной стены, которая может быть частью несущей конструкции здания (если оно не каркасное), а потому может вызвать дополнительные административные издержки.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!