HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Священное дерево Лады: все ли мы знаем о пользе липы - царицы медоносов?

С липой связано множество мистических традиций, медицинских, оздоровительных, пищевых и производственных технологий. Из ее мягкой однородной древисины можно вырезать изделия сложной конфигурации, настойки, отвары и экстракты из ее цветов и околоцветных листьев широко используются в лечебных целях и как сырье для косметики, липовый веник для бани считается самым полезным, а липовый мед - самым целебным. Кроме того, липа - очень продуктивный многолетний медонос: с каждого дерева за сезон пчелы могут собрать от 16 до 30 кг меда, а медосбор с гектара липовой посадки составляет до 1200 кг. Липа занимает первое место в топе медоносов многолетников, которые полным списком и с описанием можно посмотреть по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-08/luchshie-medonosnie-derevya-i-kustarniki-v-srednei-polose-evraziiskogo-kontinenta-i-ih-osnovnie-harakteristiki.html.

липа, медонос многолетник для пчел, медоносное деревоНа Руси липа почиталась не только как медоносное и целебное растение, но и как священное дерево Лады, богини супружеской любви и красоты. Вокруг нее девушки водили купальские хороводы, считалось, что этим они приобщаются к кругу опекаемых Ладой будущих берегинь семейного очага. Во все времена липа была одним из самых популярных растений у народный целителей, врачей, пчеловодов. Полезность этого дерева обусловлена уникальным составом ее цветов, околоцветных листьев, почек, коры, в которых в легко усваиваемом виде присутствуют витамин С, каротин, глюкоза, белки, аминокислоты, фитонциды танин, дублиновые вещества, антиоксиданты, биофлавоноиды, и много других микро- и макроэлементов. И конечно же - эфирные масла, благодаря которым цветущие липы наполняют воздух божественно прекрасным ароматом медоносного нектара, привлекающим множество пчел.

Липовый цвет рекомендуется собирать в период наиболее активного цветения дерева, сушить и хранить его следует в затененном или темном помещении, свои свойства продукт сохраняет до двух лет. Липовый настой, приготовленный в пропорции примерно 2 - 3 чайные ложки на стакан кипятка используется в лечебных целях как напиток или в виде примочек и компрессов. Теплый настой (липовый чай) можно пить и полоскать им горло при простуде, этот напиток помогает снимать головную боль, оказывает седативное (успокаивающее) воздействие при стрессах и неврозах, является хорошим мочегонным средством. Промыванием липовым чаем можно снимать усталость глаз, симптомы которой (резь, покраснение) проходит за несколько минут.

Но не следует забывать, что липа, прежде всего, медоносное дерево, и ее мед обладает не менее ценными целительными свойствами, чем липовый чай. Эффективным лекарством от всяких простуд, от ангины до назойливого трахеита является раствор меда в соке алоэ в объемном соотношении 1:5. Принимать эту домашнюю микстуру нужно за час до еды три раза в день. Даже сильный мерзко надоевший насморк можно убить, закапывая по пять капель в каждую ноздрю раствор липового меда в соке красной свеклы в объемном соотношении 1:3. Ну а острый бронхит можно вылечить приемом внутрь приготовленного в блендере довольно приятного коктейля: растертые 5 листьев алоэ, 2 яичных желтка, столовая ложка меда и бутылка (0,75 л) красного вина, лучше - кагора. Липовый мед также известен как универсальный регулятор кислотности желудка. Теплый чай с медом ее снижает, а холодный - наоборот, повышает.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!