HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Тысячелетний Брянск – город с необычной и яркой историей

Богатая история Брянска началась в 1246 году. Тогда было создано маленькое собственное государство – Брянское княжество. Находилось оно по верхней и средней Десне с центром в Брянске. 
Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog/ "История Брянского края" 

Первый руководитель государства был князь Роман Михайлович. Историки отмечают, что именно при нем на Крепостной горе появились стены, а в разных частях самого Брянка были построены Петропавловский и Свенский монастыри. 

Первые сведения о поселении были найдены археологами на кургане, позже это место назвали "Чашин курган", а уже в 13 веке сам город переместился на Покровскую гору.

Частым гостем Брянска в истории отмечен Петр 1. С ним связывают начало строительства судов в княжестве. А вот 14 век для Брянска сыграл совсем другую роль. Участвуя в междоусобице князей, город из яркого, промышленного и торгового превратился в военный. Позже – брянские полки принимали активное участие в сражении на Куликовом поле. В Смутное время в начале 17 века Брянск опять оказался, что называется, между двух зайцев. На этот раз - между московским правительством и Лжедмитрием II. В 18 веке императрица Екатерина Великая распорядилась построить в Брянске Арсенал. Так, началась новая промышленная эра города. И брянский оружейный завод за 20 лет стал лучшим оружейным заводом в Российском государстве.

На Брянск нападали и татары, и французы. Во время оккупации с 1941 г. по 1943 г. в Годы Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен. Совместными силами армии и партизан Брянск был освобожден и поныне эта дата освобождения 17 сентября 1943 года считается одной из важной в истории города. В 2010 году Брянск получил заслуженное звание «Город воинской славы». Сейчас это красивый промышленный и культурный город с населением в полмиллиона человек. И все они гордятся своей Славной Родиной.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!