HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Вклад Екатерина II в развитие Брянщины

27 февраля 1778 года императрица Екатерина II отдает в сенат свое повеление: «Князю Репнину не упуская времени объехать вновь учреждаемую Орловскую губернию», которая по примерному расписанию будет состоять из 12 уездов. В конце семидесятых Репнин уже немолод -44 года, но неимоверно хорош собой: геройская стать, всё-таки прославленный полководец, посол в Турции. Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog "История Брянского края" сайта "Наш Карачев".

Князь Николай Васильевич Репнин – это очень крупный русский полководец, один из немногих награжденных полным комплектом ордена Святого Георгия 1 степени включительно. Он много воевал с турками, он был старше по чину и должности Суворова на тот момент.

По указу императрицы Репнин попадает в Брянск. По городу князь разъезжал с особой помпой: невиданной доселе в провинциальном Брянске, и только диву давался, как же все не организовано, стихийно. Застройка была действительно довольно хаотичной и тесной. Екатерина Великая, будучи дамой европейской, решила по европейскому регулярному образцу преобразовать не только русское законодательство, но и русские города.

Репнин свои обязательства выполнил: исправно составил подробное описание Брянска со схемами. Спустя 2 года в марте 1780, Екатерина Великая утвердила план регулярной генеральной застройки города. В Петербурге были вычерчены планы регулярной перестройки городов: города были поделены на квадраты, которые назывались кварталами, а прямые улицы - круглые площади.

Живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа, должна была уступить место образцовым строениям на широких прямолинейных улицах и площадях. Как говорила императрица: «Всё в духе классицизма».По регулярному плану Екатерины Великой, город был разбит на несколько десятков кварталов – это были ее новшества, они были также связаны с организацией полицейских служб. На старый рельеф, был наложен новый: с прямыми строго расчерченными улицами.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!