HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Водоём на даче своими руками

Постройка водоёма на своём дачном участке – сложная, но вполне выполнимая задача. Не стоит доверять источникам, которые предлагают просто вырыть углубление в земле и ждать, пока она превратится в пруд. Такое возможно только при нахождении участка в низине, при непосредственной близости грунтовых вод к поверхности. 

Иначе, любая попавшая в заготовку водоёма вода просто впитается в землю. Следовательно, стенки водоёма не должны пропускать воду, однако, и это ещё не всё. После окончания строительства пруду потребуется постоянных уход, чтобы избежать «зацветания» воды и неприятного запаха от неё.

Наиболее традиционный вид пруда – укреплённая изоляцией чаша. В начале работ необходимо вырыть котлован, укрепить его стенки, забетонировав их с выступами на различной глубине, а затем выстелить водоём прочным материалом-гидроизолятором.

Такой вариант имеет множество положительных сторон: можно придать водоёму любую форму и размер. Они зависят исключительно от фантазии. Также есть возможность углубить пруд настолько, чтобы разместить на его дне водные растения, которые смогут перезимовать там. Благодаря большому объёму легко будет контролировать био-баланс флоры и фауны пруда, которая при правильной технике создания, будет самоочищаться, экономя труд и деньги.

Впрочем, существуют и недостатки. Данная работа требует много труда, а бетон под воздействием воды и сырой почвы со временем трескается и может даже начать протекать (данную проблему можно решить, разместив на местах трещин дополнительную изоляцию).

Сложна и очистка пруда, так как нужно проявлять осторожность, не задевая изолирующего материала. Особая проблема – убрать такой водоём с участка, потому как придётся разрушать целый бетонный котлован.
Таким образом, создание пруда выглядит увлекательным и одновременно трудным процессом, результат которого будет гордостью для владельца любого дачного участка.

Статья написана по материалам раздела mastersamodelka.ru/blog/dom_i_dacha/ "Дом и дача" сайта "Мастер Самоделкин".


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!