HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Зачем люди читают

Все, чем занимается человек на протяжении жизни, влияет на формирование черт его личности. Работа, досуг, хобби, спорт откладывает свой неизгладимый отпечаток. Физически активные люди выносливы, целеустремленны. Представители профессий, требующих постоянного сосредоточения, усидчивы и кропотливы. Но что дает чтение?

Литература оказывают непосредственное влияние на формирование убеждений человека, его кругозор и видение мира. Хорошие книги пробуждают воображение, заставляют думать, они с ранних лет учат систематизировать полученную информацию и анализировать ее. Очевидно, что чтение – это один из способов создания идеала, к которому увлеченных каким-то литературным героем человек стремится всю жизнь.

Чтение позволяет найти решение проблем, тревожащих одного индивида, но уже многократно решенных его предками и современниками. Книги – это воплощение величайшего опыта, собрание знаний и мыслей человечества. Но, кроме готовых ответов на вопросы, литературные источники способны:

  • дать темы для размышлений;
  • великолепно мотивировать;
  • вдохновлять своих читателей на новые свершения, раскрытие неведомых талантов и даже переосмысление своей прошлой жизни.

Информация в современном мире – ценнейший ресурс. По сравнению с серединой прошлого века ее объемы, приходящиеся на одного жителя планеты, многократно увеличились. Информация сегодня доступна, но не теряет своей цены. Вот только как выбрать, что достойно внимания, а какие сведения не принесут пользы.

Малоценной чаще всего оказывается информация, ежедневно приносимая массой агентств, социальных сетей и прочих интернет-ресурсов. Она падает в руки обильными хлопьями снега, но спустя мгновения утекает талой водой, не оставляя ничего взамен. Зато драгоценное время бесцельно и безвозвратно упущено.

Посвящая досуг хобби, спорту или чтению, люди отдаются этим занятиям всей душой. Но во всем требуется мера. Бесконтрольные тренировки могут подорвать здоровье, а «проглатываемые» за считанные часы книги не дадут должной пищи для ума. Причем чем качественнее произведение, тем более вдумчивого подхода оно требует.

Кстати, книги помогут не только напитаться мыслями писателей о мире, нравственности и отношениях людей, но и найти занятие по душе. Сегодня издательства предлагают массу литературы, посвященной всевозможным видам хобби. Это могут быть и традиционные способы проведения досуга, например, рыбная ловля, моделизм или разведение комнатных растений, и весьма редкие виды проведения свободного времени. Благодаря литературе люди разных стран и народов активно обмениваются информацией, приобщаются к неизвестным ранее культурам и традициям.

Сегодня среди способов проведения досуга появились новые разновидности спорта. И это тоже отчасти заслуга специализированной литературы, без которой описания и правила многих восточных единоборств, керлинга и других видов были бы недоступны широким массам.

Огромна польза книг по самосовершенствованию, всевозможных пособий и справочников, нацеленных на обучение читателя. При подборе такой литературы стоит обращать внимание на то, чтобы произведение отвечало на актуальные для читателя вопросы. Из-за обилия информации и неумения ею правильно распорядиться люди страдают от массы нерешенных проблем, хотя все ключи для выхода из тупиковой ситуации находятся в их руках. Не стоит брать книгу «на вырост». Почерпнутая из нее информация, не пригодившись на практике в ближайшее время, быстро устаревает и теряется под потоками все новых знаний и впечатлений.

Тысячи книг ждут своих читателей и ценителей той мудрости, что в них была заложена авторами. Главное, уметь выбрать нужный источник информации и обязательно использовать на практике, что удалось почерпнуть из произведения.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!