HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Абрамсон

Украденный туман

Обсудить

Сборник повестей и рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.01.2010
Оглавление

6. Перфекционист (рассказ)
7. Сам я из Красноуфимска (рассказ)
8. Домская площадь (рассказ)

Сам я из Красноуфимска (рассказ)


 

 

 

Сам я из Красноуфимска Свердловской области. Предгорье Урала, низкие сопки, прозрачные леса. Лет двести тому в сопках рыли золото, остались пологие ямы и осыпи. Осенью ветер наносит в них сосновые шишки и хвою, до лета лежит в яминах бурый лед. Живу на самой окраине у вокзала. Дорогу строили сто лет назад и вокзал оказался в четырех километрах от города. Говорили, будто инженеры требовали от городских взятку, тогда бы изогнулась Московско-Екатеринбургская дорога плавной дугой с вокзалом в центре города. Но денег в Красноуфимске не было.

Улица в поселке называется, конечно, Железнодорожная. И желдор. больница, школа, библиотека и милиция. В больнице врачует мама и все ее знают на дистанции пути: в сторону Москвы до Сарапула и на восток – до Ревды. Поэтому попытки убежать на товарняке в Казань и далее в Москву кончались неудачей: мама телефонировала (так она говорила) кому надо и еще до Сарапула меня снимали и вели по путям. Тогда ночь в милиции и утром домой. Страшно – кто там храпит и дурно пахнет на нарах? Лампочка горела всю ночь, я сидел на полу у двери. Так мама воспитывала: можно бы, получив милицейский подзатыльник, вернуться домой номером 35-м скорым Москва – Свердловск еще к ужину… Я убегал из дома без веры добраться до Москвы и хотя бы Казани, не зная больших городов – к чему мне они. Весной и долго еще деревья в низинах стояли по колено в воде и в ней отражались зеленеющие кроны. Лось дерет прошлогодний стог. Тянись взглядом, пока не исчез. Паровоз, гуднув, пропадал в туннеле и я вслед. Холодно на площадке товарняка и несет горячим углем. Так я разнообразил и украшал себя в отрочестве. Жизнь теснилась у рельсов. Мы знали, куда рванули сегодня «тягали», дальнорейсовые машинисты Иван Петрович Тараканов и дядя Гриша Кузнецов, затем молодой Емельянов Федор и другие. Дядя Ваня Таракан пал в наших глазах, когда на подъеме к Ревде не взялся с разбега, состав растянул, скорость сбавил и опоздал минут на пятнадцать. Скорей бы выкатили из депо обветшалый паровоз «ИС» («Иосиф Сталин»), тогда забраться в кабину и перекладывать реверс пара, можно и манометр свинтить.

Блестящий рельс жизни приводил в машинисты. Мы ходили по земле, серой от угольного шлака, черной от пролитого мазута.

Наш длинный бревенчатый дом у вокзала казался бараком, к счастью он разделен на отдельные квартирки, удобства во дворе. В этих заледенелых удобствах, мороз под тридцать, запер меня однажды единственный друг Коля Купцов. Кричать стыдно, а не выбраться. И никому нужды нет. Темнеет рано... Валенки по снегу заскрипели, видно в щель Лидку из седьмого класса. Стыдно, смолчу в сортире. Ночью пришел Коля.

– Что же ты не орал, Иван Сусанин? Я ведь Лидку подсылал. Через время Купец говорит: – Пойдем ничейного щенка убьем. Уже в шестом классе, душу бы надо иметь, но пошли. Щенок довольно большой, и толстый, нажрался перед смертью. Поманили и побежал за нами. Спрашиваю Коляна, как убивать будем, у него в кармане уже веревка. Я держал, Коля сдавил петлей, повесили на заборе. Щенок храпит и лапами, лапами будто бежит. Коля говорит: так он не помрет, вдарь арматурой. А я не могу. Он сам его арматурой, но не сильно, и сам плачет. Щенок как-то вывернул толстую шею из петли и упал, подполз к Коле и ботинок лизнул. Мы бежать домой по грязи и талому снегу и щенок за нами. Во дворе Коля говорит: – Давай его покормим. – Нельзя, приживется. Но пес не уходит, назвали ОРС (отдел рабочего снабжения, если кто помнит). Он так радовался, что имя есть, позовешь Орс, Орс – бежит.

Летом купались в Уфимке. Там недалеко буровые вышки стояли, искали нефть. Пока не было трубы, вывозили нефть на телегах, три бочки на подводу. Может, воровали. Мы с Купцом напросились возчикам помогать – распрячь лошадей и напоить в речке. В этом вся соль: километра два верхом без седла. По дороге поле ржи. Лошади голодной рысью туда и головы опустили, щиплют и топчут. Бежит мужик на потраву, видимо, не в первый раз. Урвать лошадь сил нет, я спрыгнул и побежал, Коля застрял на кобыле. Поймали его и чуть не засудили. Потому что второго, то есть меня, он не назвал.

По дистанции пути Ревда – Красноуфимск шли эшелоны – возвращались пленные немцы. С повязкой красного креста на рукаве бежали по перрону за кипятком. Офицеры, хотя и без погон, прохаживались, остальные из теплушек не выходили. Румын пацаны почему-то невзлюбили, чувствовали слабину, дразнили «румышка дай рюмашку». Поехали с востока на запад на тормозных площадках, в угольных вагонах амнистированные. Сейчас я знаю, была большая амнистия 53 года. Уже снег выпал, жратвы у них совсем не было, побирались и воровали. В ватниках и рваной обувке, их за версту различали. К нам напросилась пожилая женщина у печки ночь посидеть. Мама впустила, ан утром теплой кофты нет. Через день просится парень, чистый бледным лицом и тихий. Но мама не впустила. В сарае жила наша коза Милка, утром пошел ее навестить. Замок сломан, парень этот поперек сараюшки лежит, не шевелится. Видно, пытался взобраться на сенник, но обессилел. Вечером мама рассказала: откачали его, молоком отпоили в больнице.

Я существовал в жестокости, не зная этого, не видя себя со стороны. В шестнадцать лет не было во мне стержня, предвестника нравственного закона души. Пока не стал приносить на куцый опостылевший пляжик Уфимки книжки. Чем жестче и черней была жизнь, тем упоенней, запершись от агальцов, я читал. Они в недоумении вызывали во двор потолковать. Я бросал из форточки рубль, или украденные у невнимательной мамы папиросы. Плата за свободу. Читал, …не видевши моря пребывал на необитаемом тропическом острове, лез на изогнувшуюся над океанским прибоем пальму, срывая кокосовые орехи. Слышал наяву мерный скрип такелажа трехмачтового брига Робинзона Крузо: фок, грот, бизань. Перестал говорить тама и йисти хошь – возьми вон хлеба, баско вместо хорошо.

В восьмом классе, начитавшись «Айвенго», я начал большой роман «Рыцари белого Креста», посвятив его маме. Растроганная, она принесла кипу чистых формуляров

«история болезни». В строках анамнеза, диагноза и назначенного лечения бароны, учтивые графы, маркграфы и маркизы, скрепив кровью обет дружбы и верности Прекрасной Даме… стоп, откуда кровь? Не резать же пальцы перед битвой, для простого феодала – сюзерена проще обезглавить дворового петуха. Но гордые рыцари? Наконец седлают тяжелых злых коней и рыцари, звеня металлом, садятся в седла. Стоп, как чувствует себя всадник с железными пластинами на заду. Поразмыслив, автор «Рыцарей белого Крест» понял, что у тяжеловооруженного всадника пониже спины обычные домотканые портки (и оказался прав, зайдите в любой музей). Я понял также, самый ловкий воин не взберется на лошадь в доспехах. Ответ дал Айвенго, рыцаря водружали два оруженосца, затем один подавал меч, другой копье. Вооружив, я отравил воинов в очередной крестовый поход, к концу учебного года они были в Земле обетованной. И вот

Между тем, как паладины,
Встречу трепетным врагам,
На равнинах Палестины
Мчались, именуя дам…

(А.С. Пушкин, 1829 год).

– Паладины – это такие сарацины? – спрашивал единственный читатель романа Коля.

– Паладины – этот такие тараканы.

– Не заливай! Текст ему активно не нравился. Начались школьные экзамены и я временно вынес рукопись в сарай за притолоку. Коза Милка ее сожрала, чертова кукла. Было в ней нечто бесовское. Сохранилось только описание городского ландшафта Константинополя, где рыцари были проездом.

 

В десятом классе меня до глубины души возмутило слабодушие Анны Карениной. Бросить двух детей, обречь на вечную муку графа Вронского потому лишь, что Бетси была с ней холодна, церковные бюрократы задерживали развод и какая-то старая перечница сказала об Анне дурно в московском спектакле. На пятидесяти листах «истории болезни» я написал иное окончание романа «Анна Каренина». Передам лишь общее содержание, в некоторых сценах чуть подробней.

Итак, Вронский, уволившись полковником из армии, живет с Анной и дочерью в родовом имении. В погожий день кавалькада всадников на прогулке. Мужик у дороги показывает на Анну в седле:– Смотри-ка, баба, а в штанах. Возвращаются в господский дом. (Все по Льву Николаевичу Толстому. С этой точки взыграла моя фантазия). --Камердинер: – Ваше сиятельство, к вам офицер с почтой из Петербурга.

Вронский: – Проводи в малую библиотеку, извинись. Я скоро выйду.

Молодой красавец поручик Ковалев, при генштабе, привез Вронскому казенные письма за красным сургучом. Бокал божоле с дороги. Вронский расспрашивает петербургские новости, он не хочет поспешно вскрывать конверты. Входит будто бы ненароком, снедаемая женским любопытством Анна. Ковалев безупречно раскланивается, с вежливым апломбом целует руку Анны, несколько любезных петербургских фраз. «Хват, свитский, умеет» – Вронский припоминает себя. Следующим утром волнение в женском мире имения. Поручик, прогуливаясь с французской гувернанткой в липовой алле, обнял ее за талию и увлек мадемуазель в нехоженый угол сада. Между тем, смеркалось.

Письмо за очень высокой подписью приглашало Вронского вновь на службу, намекая на возможную турецкую войну. «Не имея чести знать Вас лично, граф, остаюсь уверен в патриотическом чувстве Вашем и любови к Отечеству». Другое письмо было от старинного друга еще по пажескому корпусу, Сергея. Он сделал хорошую военную карьеру. ( Об этом в толстовском тексте). «Алексей, возвращайся в армию – писал Сергей. – Балканы гудят, война не за горами. Петербург полон слухов о назначениях в армии. При твоих козырях сможешь получить и бригаду, шутка ли, генеральская должность. Приезжай».

Все годы, сняв эполеты, изображая в имении рачительного на английский лад хозяина, Вронский томился по офицерскому корректному братству и армейскому делу, для которого рожден. (В истинном тексте есть фраза «К тридцати годам Алексей был полностью погружен в дела и заботы своего эскадрона). Он решительно готов ехать в Петербург и армию. Анна страшится перемен и судеб войны. Ее пристальная и взыскательная любовь стала привычной Алексею и иногда утомляла. (Смотри у Льва Толстого эпизод: Вронский на губернском дворянском съезде).

Итак, Вронский вновь одевает эполеты. Долгожданно пишет Стива Облонский – церковный Синод разрешил развод Анны с Карениным. Указана для второго брака церковь Андроникова монастыря. В Москве, но скромно. (К этому времени автор нового окончания романа съездил в Москву, был в доме Льва Толстого в Хамовниках и в Андрониковом). Вронский едет в монастырь договариваться о свадьбе. Зима, теплый день. Снега столько, что окружающие монастырь стены, когда-то крепостные, засыпаны им до половины. Вронского проводят к настоятелю, он ждет немощного старца. Выходит благоуханный молодой монах в шелковой рясе.

– Скоро и повенчаем… вы вместе с госпожой Карениной живете? Не хорошо до свадьбы, разъехаться надо и говеть. Крепки ли в вере?

– Да, отвечает Алексей искренне, как в отрочестве. Как почти все люди его круга, он внешне религиозен, но не воцерковлен. (Смотри в оригинале беседы Левина со священником накануне венчания с Кити).

Но армия весной 1877 года уже выступает на Балканы, увлекая и графа Вронского. С началом решающего и победного сражения при взятии Тырново картечь настигает ряды русской кавалерии. Осман – паша стрелял не часто, но метко.

– Братцы! Уланы! – крикнул Вронский не своим, высоким и тонким голосом. – Рысью, лавой! Сабли вон, лавой! Поскакал первым и следом бретер, опасный соблазнитель и картежник поручик Ковалев.

В день торжества раздачи наград в присутствии Государя в Зимнем дворце Вронский получил «Александра Невского» на синей ленте. Он увидел Каренина и сухо раскланялся. Из – за этого старика-сморчка я стрелял в себя, подумал Алексей. ( Смотри начальные главы истинного текста).

Вронский (благодаря моей назойливости) по чувству долга и с долей иронии женился на Анне. Венчание было скромным. Невесте хватило вкуса не одеть под второй венец непорочную белую фату.

 

Коля и я поступили в МИИТ – московский Институт инженеров транспорта. С той поры я пишу лишь технические статьи с синусоидами и многими таблицами. Коля Купцов начальствует в службе электровозной тяги в Красноуфимске. Я не был там почти двадцать лет. Надо съездить, мне, как железнодорожному генералу, проезд оплачен.

 

 

 


Оглавление

6. Перфекционист (рассказ)
7. Сам я из Красноуфимска (рассказ)
8. Домская площадь (рассказ)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!